18 января 2020 года 500

Настоящее прошлое

Автор: Екатерина КУЗНЕЦОВА, почетный журналист Республики Казахстан

(Продолжение.
Начало в номерах
от 11, 14, 16 января 2020 г.)
Семь часов счастья
Летом 37-го вдруг разрешили свидание. В Суздале. Свидание дали на семь часов – неслыханная «щедрость»!
Ордер № 2774 выписан на Васильева Н.И. (дядю Колю) и на Бураго А.Б. (14 лет) - это она, Ася.
Николай Иванович договорился (сумел-таки!) раздробить семь пожалованных часов на несколько свиданий. Несколько коротких вместо одного длинного.
То свидание Ася запомнила на всю жизнь. Все было иначе, совсем не так, как в Москве, Асе даже удалось посидеть у мамы на коленях, погладить ее волосы, задать вопросы. Присутствовавший на свидании работник НКВД держался в стороне, смотрел в окно – чувствовалось, что ему неловко. Мама расспрашивала о школе, говорили о музыке, о книгах. Только раз, когда мама начала говорить о цветах и назвала, какие цветы растут под окнами ее камеры, энкавэдэшник строго оборвал: «Об этом не разрешено».
Когда закончилось последнее свидание и мама направилась к двери, у Аси вдруг остро защемило сердце. Что-то в маминой походке прочиталось обреченное, конечное – то ли опущенные плечи, то ли необычный наклон головы. И Ася вдруг неожиданно для себя отчетливо и ясно поняла – она маму больше никогда не увидит.
Наташа
Наталья Ивановна Бураго (Васильева) родилась в 1894 году в семье коллежского советника, преподавателя математики Ивана Ивановича Васильева. За служебное рвение и безупречность в исполнении служебного долга Иван Иванович был высочайше пожалован дворянством. Мать Наташи была классной дамой и преподавательницей музыки в Тамбовском музыкальном училище. С блеском окончила Тамбовскую министерскую женскую гимназию и также блестяще – музыкальное училище, а позже историко-филологическое отделение Высших женских курсов в Киеве. Замуж вышла за красавца-романтика с яркой цыганской внешностью, весельчака и повесу Бориса Христофоровича Бураго. И если мимо Натальи события 1917-го прошли малозамеченными, ее увлечение музыкой, литературой, искусством как бы заслонило от нее трагизм и ужас всего произошедшего в стране, то на Бориса Бураго события эти произвели огромное впечатление…
Что еще было… что-то было…
Но теперь все прошлое становилось миражом, реальность заслонила его. Реальность, к которой надо было привыкать. С которой предстояло смириться и жить...
Ярославский централ
Из Суздальской тюрьмы особого назначения (СТОН) ее отправляют в Ярославль. В карточке-формуляре начальник СТОНА 5 января 1937 года записал: «В Суздальской тюрьме вела себя сносно, нарушений режима и правил нет. Не пыталась связаться с другими заключенными».
8 января 1939 года Наталью Бураго перевозят в Ярославский централ. Ей предстоит пробыть в этой тюрьме по 22 июня 1939 года в одиночной камере. Ярославский централ - одна из самых зловещих тюрем СССР, огромная, холодная, старая, еще царской постройки, с толстыми стенами, узкими окошками под потолком…
Одиночная камера – это пытка. Днем лечь не дают, постоянно поглядывая в глазок. Свет по ночам не гасят, и огромная лампа бьет прямо в глаза, не давая заснуть. Только забудешься коротким, чутким сном – гремит открываемый снаружи глазок и снова силишься задремать, но бесполезно, бесполезно…
Ни газет, ни бумаги для писем. Баланда, которую приносят раз в день, – зловонная жижа с куском рыбьей головы, вызывала отвращение. Хлеб – черная липкая мякина.
Начали пухнуть ноги. А тут еще, как назло, в тюрьме случился пожар, в котором сгорели все вещи арестованных, и Наталья осталась в чем была, без теплой одежды. Вещевые посылки в Ярославский централ не принимали, и для нее начались нестерпимые муки: она была полужива от холода – нажитый в Суздале ревматизм все острее давал о себе знать.
Пытка продолжалась полтора года. «Особо опасных» НКВД недолго держал на одном месте – постоянные перемещения из тюрьмы в тюрьму, с этапа на этап имели целью измотать человека до основания, подавить в нем всякую волю к жизни. А Бураго во всех тюремных формулярах значилась не иначе как террористка.
Владимирский централ
Владимирский централ – еще одна зловещая тюрьма. Сюда Бураго доставляют 24 июня 1939 года. Она содержится опять в одиночке до 14 августа 1940 года. Год в одиночке - тяжкое испытание для психики, воли, разума.
Здесь она пробыла недолго. Как и всюду, тюрьма была набита битком, по ночам в коридорах постоянно слышались какое-то движение, шорохи. Силясь заснуть, Наталья вспоминала дом, тихий Тамбов, брата. О дочери старалась не думать – эти мысли отгоняла от себя. Держалась как могла. Долгое молчание выработало привычку говорить вслух – когда ловила себя на этом, сердито одергивала, но через короткое время все повторялось. Силы убывали. Не только физические, но и душевные…
На просьбы о пересмотре дела, которые она посылала на разные адреса из Суздаля, Ярославля, ответы обычно не приходили, а во Владимирскую тюрьму неожиданно пришел ответ из Главной военной прокуратуры: «Жалобы о пересмотре дела рассмотрены и как безосновательные оставлены без удовлетворения. Военный прокурор ГВП, военюрист (подпись)».
Больше жалоб и просьб о пересмотре дела Наталья не писала. Оставалось ждать конца срока…
Из Владимирской тюрьмы ее отправляют в следующую – в Орел. Начальник Владимирской тюрьмы в справке об отправке арестованных против ее фамилии напишет: «Вид конвоя – усиленный, особый».
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса