16 января 2020 года 2862

Больше, чем название

Автор: Айым АМРИНА

Общественные слушания по переименованию десяти улиц областного центра состоялись в Доме дружбы. Несмотря на то что мероприятие было проведено в будний день, желающих принять в нем участие было немало. Споры оказались жаркими в прямом и переносном смысле. 

Модератор слушаний, секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов отметил, что инициатива переименований исходит от самих карагандинцев и заявки на изменение устаревших названий поступали от горожан на протяжении длительного времени. Руководитель отдела культуры и развития языков Баян Нуртаева огласила список из десяти улиц: Кривогуза, Волочаевская, Ленина, Приканальная, Аманжолова, Олимпийская, Нуржанова, Защитная, Кувская и Зональная.
- Улицу Кривогуза предлагаем назвать именем Касыма Аманжолова, нынешнюю Ленина - именем Абая Кунанбаева. Волочаевской присвоить имя ветерана Великой Отечественной войны Камали Дюсембекова, Защитной - этнографа Григория Потанина, Олимпийской - ветерана труда Нарманбета Толепова, а Зональной - Александра Затаевича. Кувскую назвать в честь ветерана Великой Отечественной войны Казыбека Нуржанова. Улицы Нуржанова, Приканальную и Аманжолова предложено переименовать в Мерей, Сарыарка и Балкантау, - озвучила Б. Нуртаева.
Если с названиями Защитная, Зональная, Кувская и Приканальная все казалось довольно понятным, то собравшимся показалось странным переименование уже имеющихся улиц имени Касыма Аманжолова и Казыбека Нуржанова. Организаторы пояснили, что эти улицы находятся на окраине города и не соответствуют именам столь значимых личностей.
При этом Баян Нуртаева подчеркнула, что на процедуру смены названий улиц их жители не потратят ни одного тенге. Заменят на домах только таблички и аншлаги.
- Адресная база сейчас электронная, и она общая для всех структур. При изменении названия улиц автоматически обновляются данные. А документы же на недвижимость или земельные участки не подлежат срочной замене. Их можно изменить при составлении договора о купле-продаже, - отметили организаторы слушаний.
Также Баян Нуртаева зачитала выдержку из закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Согласно озвученной информации все расходы на смену названий возьмет на себя государство. Обновление табличек на домах всех улиц обойдется бюджету в сумму порядка 3,5 миллиона тенге.
В целом большинство собравшихся поддержали инициативу замены старых названий на новые. Они объясняли это тем, что не видят смысла увековечивать память Ленина, от которого сейчас отказываются даже в России.
- Владимир Ильич Ленин, безусловно, великий человек. Он пытался создать государство равных. И часто одним из аргументов его сторонники приводят документ, а именно подписанный им в августе 1920 года декрет о создании Киргизско-Казахской ССР. Но не будем забывать, что до этого декрета, весной того же года, была уничтожена существовавшая два года первая казахская автономия «Алаш», созданная национальной казахской интеллигенцией. И такое происходило не только у нас, но и в Сибири, Татарстане, Башкирии, - отметила профессор КарГУ Зауреш Сактаганова.
Слова ученого поддержали многие собравшиеся. Представители различных этносов также выступили в поддержку увековечения на табличках домов имени великого Абая Кунанбаева. Это станет знаковым событием в год 175-летия со дня рождения писателя, подчеркнули они.
- Я выросла в детской деревне. Благодаря моим воспитателям я быстро выучила казахский язык, и он стал для меня родным. По национальности я русская, но себя считаю казашкой. Меня приятно удивляет, когда слышу, как иностранные студенты поют песни Абая, когда в других странах ставят памятники в честь великого мыслителя, называют улицы его именем. А Караганда - единственный город без улицы Абая. Считаю правильным назвать улицу его именем, - подчеркнула Елизавета Седышева.
А вот карагандинка Нина Серова считает, что имена заслуженных представителей казахского народа и выдающихся деятелей нужно присваивать новым улицам. Молодой специалист IT-сферы Ержан Рыспаев в свою очередь предложил отложить переименование улиц и заняться более насущными проблемами. Карагандинец отметил, что в городе целесообразнее было бы установить теплые остановки, отремонтировать дороги и помочь малоимущим семьям.
Ответить молодому человеку решил известный в городе бизнесмен Ерлан Ашим. Он сообщил, что является законопослушным налогоплательщиком и ежегодно отчисляет в областной и местный бюджеты порядка 800 миллионов тенге. Предприниматель заявил, что любит свой город и страну, и готов ради них взять на себя расходы по переименованию улиц. Такое предложение вызвало бурную реакцию присутствующих. Многие ринулись пожать ему руку.
В ходе голосования большинство участников высказались за смену названий. Как отметила руководитель отдела культуры и развития языков Баян Нуртаева, протокол слушаний будет в течение семи рабочих дней опубликован в СМИ. Также он будет направлен в республиканскую ономастическую комиссию, которая все проверит и примет окончательное решение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса