16 января 2020 года 531

Превентивный подход

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Криминогенная обстановка в регионе остается стабильной, однако над рядом направлений предстоит серьезно потрудиться, сообщил начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин во время совещания, посвященного итогам работы ведомства за 2019 год. В свою очередь аким области Женис Касымбек пообещал, что местные исполнительные органы будут и в дальнейшем заниматься укреплением материально-технической базы правоохранительных структур, а также усилением их кадрового потенциала.

По словам полковника Файзуллина, в прошлом году полицейские проводили последовательную работу по реализации Дорожной карты, направленной на укрепление профессионализма сотрудников ОВД, оптимизацию штатной численности, повышение уровня доверия населения, обеспечение доступности правоохранительной помощи и применение эффективных методов борьбы с преступными проявлениями.
- Уровень правонарушений снизился, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 23,6%. Уменьшилось число особо тяжких преступлений, убийств, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоя, хулиганства и вымогательства. Благодаря принятым профилактическим мерам нам удалось снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними. В структуре криминогенной обстановки по-прежнему преобладают кражи чужого имущества, доля которых составляет 62,7%. Несмотря на то что на протяжении всего прошлого года этот вопрос в департаменте был одним из приоритетных, рост тяжких краж произошел во всех городах и районах, за исключением Абайского и Нуринского, - сообщил начальник департамента полиции.
Раскрываемость тяжких и особо тяжких видов преступлений составила 78%, этот показатель выше среднереспубликанского. Однако при этом, по словам Ерлана Файзуллина, анализ работы ряда подразделений свидетельствует о существенных недостатках в организации досудебных расследований. К примеру, в 2019 году в производстве следователей и дознавателей находилось свыше 34 тысяч уголовных дел, закончено производством около 18 тысяч. Это меньше, чем в 2018-м. В электронном формате расследовалось 3323 уголовных дела, окончено производством 2728. Наиболее активно данная форма работы применяется в Михайловском, Центральном, Восточном отделах полиции и Балхаше.
- В прошлом году выявлено 277 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 1829 кг различных веществ, в том числе 1 кг 857 г героина, что меньше показателя 2018 года, тогда было 6 кг. Принимаются меры по пресечению распространения наркотиков, в том числе синтетического происхождения. Проведено 7 рейдовых мероприятий в Караганде, Темиртау с привлечением неправительственных организаций, волонтеров и студентов вузов, представителей КСК по удалению граффити-рисунков с рекламой «синтетики». В 2019 году на территории региона было обнаружено и удалено 1127 таких рисунков. Кроме того, в департамент по противодействию наркопреступности МВД РК направлена информация о необходимости закрытия 1225 интернет-сайтов. Как вы знаете, в 2019 году за распространение рекламы наркотических средств задержано и привлечено к административной ответственности всего лишь 4 лица. Считаю, что работа в этом направлении проводилась крайне недостаточно, поэтому обращаюсь к начальникам отделов полиции и начальнику управления по противодействию наркобизнесу - необходимо принять все меры, чтобы искоренить это зло. Тем более что, согласно изменениям, внесенным в законодательство, за пропаганду наркотиков предусмотрена уголовная ответственность, - подчеркнул Ерлан Файзуллин.
Начальник департамента полиции региона также отметил, что большую помощь в профилактике и предотвращении роста преступности оказывает система видеонаблюдения в городах и районах. Всего в регионе установлено 4 830 камер видеонаблюдения. Из них 1138 передают сигнал в Центр оперативного управления.
- Камеры установлены на перекрестках, в местах массового скопления граждан и общественных местах. В прошлом году с их помощью было раскрыто 479 преступлений. Это больше, чем в 2018 году. Выявлено более 24 тысяч административных правонарушений, из них по линии дорожной безопасности - 16 тысяч, - отметил Е. Файзуллин.
Он сообщил, что раскрывать уголовные преступления полицейским помогают и жители региона. Сейчас в области зарегистрировано 147 общественных формирований и 89 волонтерских движений. Почти три тысячи добровольцев участвуют в совместных рейдах с сотрудниками органов внутренних дел. Они помогают разыскивать без вести пропавших людей, охранять порядок, участвуют в работе с неблагополучными семьями. По словам полковника Файзуллина, полиция и в дальнейшем будет последовательно добиваться снижения уровня преступности. А в своей повседневной работе ориентироваться на самые жесткие стандарты и требования. Главная задача - быстро и качественно оказывать госуслуги гражданам. Внедряется концепция сервисного подхода к обеспечению общественной безопасности. Реализован проект «Приемная для граждан», открыто 5 фронт-офисов, еще столько же появится в ближайшем будущем.
- Жители и гости нашей области должны быть уверены, что, обращаясь к сотрудникам полиции, встретят понимание, человеческое отношение, а их права и свободы будут надежно защищены, - сказал начальник департамента полиции.
В свою очередь, выступая перед стражами правопорядка, аким Карагандинской области Женис Касымбек отметил, что приоритетом их работы должны стать предупреждение и профилактика правонарушений, особенно среди молодежи и несовершеннолетних. Он рассказал, что только за последние три года на материально-техническое оснащение департамента полиции выделено более 7,3 млрд тенге. Приобретено 415 единиц автотранспорта, 1264 мобильные рации, более 700 компьютеров, 7000 единиц арттехвооружения. Поэтапно решаются такие вопросы, как обеспечение участковых пунктов полиции мебелью и компьютерной техникой.
- В ближайшее время планируется закупить 200 служебных автомобилей, в их числе легковые автомашины, автобусы и другая спецтехника. Также совместно с Жилстройсбербанком начнем реализовывать программу по обеспечению жильем сотрудников органов внутренних дел. Планируется, что до конца года уже вручим первые ключи, - сказал он.
По словам Жениса Касымбека, в целом по области объем строительства жилья увеличится в полтора раза, в Караганде - в два раза. Будет построено 430 тысяч квадратных метров жилья, часть из которых будет предназначена для сотрудников департамента полиции и ДЧС.
- Соответственно, граждане хотят видеть эффективность вашей работы. Здесь были приведены статистические данные. Особую озабоченность вызывают рост карманных краж, преступности в семейно-бытовой сфере, рецидивная преступность, рост краж скота. Наибольшее количество преступлений совершается в Караганде и Темиртау. Думаю, начальникам органов внутренних дел указанных участков есть о чем задуматься, - заметил глава региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса