16 января 2020 года 2425

Детский соцпакет

Автор: Юлия ПУЛИНА

Все первоклассники Сатпаева, вне зависимости от уровня дохода семьи, получают горячее питание в школах.

С 1 января 2020 года проводится реформа по новым подходам оказания АСП. В этой связи состоялся брифинг с участием заместителя акима города Айгуль Толендиной, на котором было рассказано о новом механизме начисления социальной помощи для семей, оказавшихся в трудной ситуации, гарантированном социальном пакете для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также о том, как все эти изменения повлияют на расчет госсоцпособий.
Как отметила заместитель акима Сатпаева А. Толендина, в городе сегодня проживают 1300 многодетных семей, 1029 из них получают государственное пособие. В 2019 году АСП получили 686 семей - это 3031 человек, в том числе 187 многодетных семей, на сумму 292,389 млн тенге. К активным мерам занятости привлечены 57 трудоспособных безработных получателей адресной соцпомощи, из них 37 человек трудоустроены на постоянное место работы, 14 направлены на общественные работы, пятеро - на краткосрочные курсы обучения, один - на социальное рабочее место. А. Толендина подчеркнула, что измененный механизм адресной помощи направлен на обеспечение прозрачности, справедливости, а также повышение мотивации к труду.
В 2020 году новые подходы к начислению АСП предусматривают введение ежемесячного государственного пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, без учета доходов семьи - в зависимости от количества детей (от 42500 до 74400 тенге).
Также Айгуль Толендина сообщила, что начисление АСП предусматривает возврат к классической схеме, то есть производится ежеквартальное назначение адресной соцпомощи. Ее размер для всех членов семьи и детей будет определяться как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности в регионах. При этом она напомнила, что новые механизмы оказания АСП повышают требования к трудоспособным членам тех семей, которые претендуют на помощь от государства: им будет предлагаться трудоустройство, возможно, переобучение по профессиям, выделение грантов для открытия собственного дела. В случае отказа от трудоустройства выплата АСП будет прекращена. Снизится и возраст ребенка, за которым осуществляют уход трудоспособные родители, - с 7 до 3 лет.
В 2019 году основной акцент, по словам А. Толендиной, был сделан на обеспечение жильем многодетных семей. В очереди на получение жилья стояли 180 многодетных семей, 42 из них получили квартиры из жилищного фонда акимата. ТОО «Корпорация «Казахмыс» приобрело пять квартир для многодетных семей - работников предприятий корпорации. Две выделил благотворительный фонд «Харекет», еще одну - клуб меценатов Сатпаева.
По программе «Бақытты отбасы» многодетные и семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, приобрели три квартиры под 2% годовых через «Жилстройсбербанк». Программа будет продолжена и в будущем.
Конечно же, особое внимание будет уделяться несовершеннолетним, сообщила Гульбану Хасенова, главный специалист отдела образования г. Сатпаева. С 2020 года введен механизм предоставления гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей. Малыши до 6 лет будут обеспечиваться продуктами питания и гигиеническими средствами, а ребята возрастом с 6 до 18 лет - бесплатным горячим питанием в школах, ежедневным бесплатным проездом, школьной формой, а также учебными принадлежностями.
Г. Хасенова особо подчеркнула, что бесплатное горячее питание за счет средств местного бюджета предусмотрено для всех первоклассников, а это 1462 школьника по данным на 1 января 2020 года, вне зависимости от доходов их семьи.
Что касается летних каникул и программ оздоровления, то для детей из многодетных и малообеспеченных семей Сатпаева ежегодно организуется летний досуг в загородных лагерях отдыха. В 2020 году также планируется соответствующая программа: летний досуг доступен для 2200 детей, а также еще 100 ребят на конкурсной основе смогут отдохнуть в загородных лагерях разных регионов страны. Для этой цели из местного бюджета выделено более 24 млн тенге. Также она уточнила, что заявки на отдых семьи подают в администрации школьных и дошкольных учреждений образования.
С 1 января этого года МРП составляет 2651 тенге, минимальный размер пенсии - 38636 тенге, минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты - 16839 тенге, прожиточный минимум для исчисления размеров базовых соцвыплат - 31183 тенге, минимальный размер базовой пенсионной выплаты - 16839 тенге. Минимальный размер заработной платы - 42500 тенге.
В этой связи повысится сумма и других государственных социальных выплат и пособий, сообщила Анар Касенова, руководитель отдела по социальному обеспечению г. Сатпаева. На 5% повысятся государственные выплаты из фонда социального страхования на случай утраты трудоспособности.
Единовременное пособие на рождение первого, второго и третьего ребенка составляет 100738 тенге. Единовременно на четырех и более детей - из республиканского бюджета 176013 тенге. По уходу за ребенком до года из республиканского бюджета - 15000 на одного ребенка, на второго - 18000 тенге, на третьего - 20000 тенге, на четвертого - 23594 тенге.
В свою очередь руководитель отдела занятости и социальных программ г. Сатпаева Бауыржан Апеков уточнил, что при исчислении совокупного дохода семей, претендующих на АСП, учитывается доход предыдущего квартала. То есть если заявитель обратился в январе, то доход считается за октябрь, ноябрь и декабрь. Также при исчислении доходов учитываются все виды доходов, кроме адресной социальной или жилищной помощи, единовременного пособия на погребение, единовременного пособия на рождение ребенка. Не учитываются также детские пособия по инвалидности, пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа», «Алтын алқа», а также награжденным ранее званием «Мать-героиня» и орденами «Материнская слава» І и ІІ степени, все виды социальной помощи для семей, находящихся в трудной семейной ситуации и все виды благотворительной помощи.
Активно в Сатпаеве реализуются и программы занятости населения. На начало 2020 года в городском центре занятости были зарегистрированы 3443 заявления на соискание вакансий, 2769 человек трудоустроены. Остальные перенаправлены на общественные работы, молодежную практику и переобучение профессии. 70 человек, прошедших обучение основам бизнеса, получили гранты для открытия своего дела в размере от 100 до 200 МРП.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса