16 января 2020 года 2054

В ожидании скидок

Автор: Айым АМРИНА

Плату за детские сады повысят в областном центре. Родителям дошколят придется платить по 14 тысяч тенге в месяц. Такую стоимость предлагает ввести отдел образования города. Соответствующее постановление находится на регистрации в департаменте юстиции.

Повышение стоимости за услуги дошкольных организаций сотрудники отдела образования связывают с подорожанием продуктов питания и ростом заработной платы. В гороо отмечают, что предыдущая стоимость не может обеспечить полноценного пятиразового питания малышей.
- Стоимость не менялась с июня 2017 года. 11 тысяч тенге на одного ребенка не могут покрыть расходы детских садов на закуп продуктов питания. Поэтому мы внесли предложение перед членами общественного совета об увеличении размера оплаты до 14 тысяч тенге. Нас поддержали, и соответствующее постановление нами направлено в органы юстиции, - сообщили в отделе образования Караганды.
Перечень продуктов, закупаемых в дошкольные организации, утвержден санитарными нормами. Единое меню сбалансированного питания для всех возрастов рассматривается отделом образования и будет предложено дошкольным организациям. А утверждать его будут сами директора, отметили в ведомстве. Также в гороо добавили, что с этого года скидок многодетным не предусмотрено, потому как эти семьи будут получать социальные выплаты.
Само по себе повышение оплаты на три тысячи тенге кажется незначительным, но не все так однозначно, считает активистка и педагог Ляззат Кожахметова.
- Я сама являюсь многодетной, у меня четверо детей. В этом месяце я взяла каникулы в детском саду для третьего ребенка, так как после нового года до 5 января нам нужно было внести оплату в размере 14 тысяч тенге. А после праздников, сами понимаете, деньги есть не у всех. В прошлом году мы платили за детсад 11 тысяч тенге, и в конце года нам вернули 50% от перечисленных сумм. Это существенная помощь для многодетных. В надежде на такую же схему я хотела в скором времени отдавать в садик и младшего малыша. Но если скидок не будет, то придется отказаться от этой идеи, - сетует Ляззат Кожахметова.
Ее слова поддерживают многие родители, воспитывающие четырех и более детей. Они считают, что если скидку по оплате садиков отменят, то им придется снова затянуть пояса.
- С нового года нам начислили пособие в 42 тысячи тенге за четверых детей. Это не покрывает все расходы, но мы благодарны государству и за эти деньги. Ведь теперь размер пособия зависит не от дохода, а от количества детей. Но если отменят скидки для многодетных, то это пособие будет уходить только на оплату сада. Я против отмены скидки, ведь у некоторых есть по двое-трое детей, которые посещают дошкольные организации, - отметила карагандинка Жазира Есенхан.
Между тем в городском отделе образования отметили, что стараются помочь гражданам. Наряду с повышением оплаты они намерены увеличить финансирование госзаказа в частных садах. Сумма, доплачиваемая государством на одного ребенка, возрастет с 26 до 29,3 тысячи тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

  • Инженеры цифрового будущего 24.06.2021

    Текущий год проходит под знаком 30-летия Независимости Казахстана. О том, какое значение этот юбилей имеет для коллектива Карагандинского технического университета, мы поговорим с председателем правления - ректором НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

  • С собой - только ручка 24.06.2021

    В области полным ходом идет Единое национальное тестирование. Около семи тысяч выпускников в этом году сдают экзамен, чтобы поступить в высшие учебные заведения. В Министерстве образования сделали все, чтобы это испытание не было больше самым страшным в жизни школьников - для этого правила сдачи были значительно изменены.

  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

Гид по вакцине против коронавируса