16 января 2020 года 621

Рука дающего не оскудеет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Одним из самых старейших волонтерских движений считается Красный Крест и Красный Полумесяц, которое объединило 17 миллионов жителей разных стран. В Караганде филиал организации находится на грани выживания.

Гуманитарный комитет, основанный еще в ХIХ веке в Швейцарии, в Центральном Казахстане появился в годы Великой Отечественной войны, когда здесь стали открываться эвакуационные госпитали. Работа Карагандинского общества, тогда еще Красного Креста Казахской ССР, была настолько насыщенной и серьезной, что подчинялось оно непосредственно Москве. Сестры милосердия и санитарные дружинники брали под опеку ветеранов, а потом и просто обычных пенсионеров.
Особенно важными в истории теперь уже Красного Полумесяца стали 90-е годы, когда стране нужна была гуманитарная помощь.
- Наше государство только обрело суверенитет и переживало не самые лучшие времена. И когда стране понадобилась помощь, руководство обратилось в международный комитет. В Караганду стали приходить вагоны из развитых стран, в которых находились медико-социальные наборы и продукты питания. Лекарства мы раздавали по больницам, а из продовольствия устраивали благотворительные обеды, во время которых кормили пенсионеров. Потом республика стала экономически расти, и мы существовали на средства, собранные благодаря взносам казахстанцев, которые входят в общество, и на пожертвования, - рассказывает директор филиала Общества Красного Полумесяца РК Татьяна Абрамова.
Однако с 2014-го по 2017 год региону вновь понадобилась помощь волонтерской организации - Карагандинскую область накрыло паводками. С просьбой о срочной помощи местное гуманитарное общество обратилось к коллегам по всему миру. За этот период было собрано 500 тысяч тонн продуктов и вещей, которые присылали как казахстанцы, так и филиалы Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. При помощи движения нескольким десяткам пострадавших от наводнения удалось даже купить жилье.
Что касается остального периода, когда не возникают случаи ЧС, то волонтеры общества помогают государственным структурам - обучают школьников Правилам дорожного движения и нахождения на воде либо в условиях чрезвычайных происшествий. Кроме того, помогают детям из малообеспеченных семей собраться в школу, кормят и одевают ресоциализированных карагандинцев.
Одним из наиболее успешных проектов в организации считают патронаж Объединенных Арабских Эмиратов над детьми, которые остались без отцов. На сегодня 46 семей нашего региона ежемесячно получают материальную помощь от жителей ОАЭ.
Еще одним предметом гордости некогда была больница сестринского ухода для одиноких пожилых людей. Хоспис работал четверть века, а потом перешел в частные руки.
Как рассказывает Татьяна Абрамова, с каждым годом поддерживать жизнь хосписа было все труднее. Впрочем, сложно приходится и в целом волонтерской организации, которая живет лишь на пожертвования и взносы тех, кто в нее входит.
- Что касается взносов, то карагандинцы платят одну тысячу тенге в год. Сегодня наша организация насчитывает 617 неравнодушных добровольцев. Кроме того, у нас есть купоны. Их оплатой можно также поддержать нашу деятельность. Мы еще в некоторых супермаркетах устанавливаем урны для пожертвований. Но бывает так, что владельцы магазинов их убирают, потому что наше общество не платит за аренду. Поэтому когда к нам обращаются матери больных детей, то приходится им открыто говорить, что, поставив свою личную урну, они соберут больше денег, чем Красный Полумесяц, - говорит директор общества.
Для сбора средств волонтеры не стыдятся ходить по организациям, где рассказывают историю Красного Креста и Красного Полумесяца и о том, чем сегодня занимается гуманитарное движение. Но чаще всего в ответ получают лишь просьбы о помощи.
- У большинства сложилось устойчивое мнение, что, будучи благотворительным обществом, мы должны все время оказывать помощь. И мало тех, кто хочет внести свою лепту. За три месяца мы собрали около 100 тысяч тенге. Поверьте, в случае непредвиденных обстоятельств эта сумма будет ничтожно мала, - утверждает Татьяна Абрамова.
Вместе с тем, памятуя о миссии Красного Полумесяца, сюда ежедневно приходят люди: кто за едой, кто за одеждой, кому негде ночевать, у многих нет документов. Обращаются не только местные жители, но и мигранты, бывшие осужденные, потерявшие связь с родными, и многие другие. Для волонтеров же это просто люди, пусть и некогда сбившиеся с пути, и каждому хочется помочь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса