16 января 2020 года 494

По следам «соли»

Автор: Айым АМРИНА

Несмотря на все принимаемые меры по ужесточению наказания за распространение наркотиков, сбытчиков пока меньше не становится. И не всегда продавцы запрещенных порошков и таблеток - прожженные криминальные личности. Как оказалось, такой незаконный заработок не чужд и педагогам. Одного из представителей этой благородной профессии недавно осудили за торговлю психотропными препаратами.

В поле зрения борцов с наркобизнесом 23-летний учитель-дефектолог специализированной школы-интерната попал после ряда посылок, полученных по почте. В небольших свертках карагандинскому педагогу присылали на первый взгляд безобидные марки и открытки. На деле они были пропитаны синтетическими наркотиками.
Выявив путь поставки, правоохранительные органы установили наблюдение за учителем. Они изучили его контакты в социальных сетях и обнаружили, что поставщиков педагог нашел через Telegram. Он зарегистрировал в этой социальной сети «левый» номер и периодически с него публиковал объявления о продаже «синтетики». Для того чтобы не контактировать напрямую с покупателями, он также зарегистрировал QIWI-кошелек. На него ему перечисляли деньги за «колеса». После получения оплаты он выбирал безлюдные места в городе и делал «закладки».
Координаты «закладок» он отправлял потребителям также через Telegram. Напрямую на связь ни с кем не выходил. В целом педагог принял все меры конспирации. Но вскоре был все же разоблачен, говорится в материалах дела. Оперативники произвели несколько контрольных закупов у учителя. Позже, в ноябре, они наведались к нему домой с обыском и изъяли несколько свертков с психотропными препаратами. Самого педагога арестовали. Ему были предъявлены обвинения в незаконном хранении и сбыте синтетических наркотиков.
Задержание и новость о торговле наркотиками шокировали коллег и родных учителя. Ведь на службе он зарекомендовал себя как ответственный и перспективный специалист. Но, несмотря на отличные характеристики, после случившегося школа поспешила разорвать с ним трудовые отношения. Около двух месяцев длилось расследование, после чего дело учителя-наркоторговца передали в специализированный межрайонный суд по уголовным делам области.
- Он признан судом виновным и приговорен к 11 годам лишения свободы. Наказание подсудимому назначено в пределах санкции статьи соразмерно содеянному с учетом характера и высокой степени общественной опасности, - сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области.
Также в ведомстве отметили, что сбытом наркотических средств осужденный занимался вне стен учебного заведения, в котором работал.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса