16 января 2020 года 467

Правила, написанные кровью

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ежегодно в Казахстане фиксируется порядка 2 тысяч автомобильных пожаров. В печальной статистике сотрудников КЧС эта цифра занимает второе место после возгораний объектов жилого сектора. Особенно же опасной для людей является ситуация, когда горит машина, переоборудованная под газообразное топливо...

Как рассказал заместитель начальника городского управления по ЧС подполковник Ахат Омаров, один подобный случай произошел на карагандинской автомойке немногим более двух лет назад. Тогда в результате воспламенения паров газовоздушной смеси произошел взрыв, погибли 2 человека. Чтобы не допускать аналогичных происшествий, в конце прошлого года в Казахстане на законодательном уровне были внесены изменения в Правила пожарной безопасности (ППБ). В частности, согласно документу автомобилям, оснащенным газобаллонным оборудованием, запрещается заезжать на закрытые стоянки, встроенные и пристроенные к жилым и общественным зданиям. Также запрещается размещать на территории паркингов торговые ларьки или киоски. В настоящее время в МВД прорабатывается вопрос об обязательном наличии на таких машинах соответствующего опознавательного знака.
Всего были внесены изменения в 148 пунктов и 7 приложений. В частности, ряд из них касается определенных требований к печному отоплению, а также системам вентиляции заведений общепита. Кроме того, уточнены требования по огнестойкости, площади, делению на отсеки и противопожарным расстояниям при размещении киосков и павильонов, расширены виды применяемых средств пожаротушения на объектах, ужесточены требования к содержанию аварийных выходов в жилых зданиях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса