16 января 2020 года 473

Настоящее прошлое

Автор: Екатерина КУЗНЕЦОВА, почетный журналист Республики Казахстан

(Продолжение.
Начало в номерах
от 11, 14 января 2020 г.)


Свидание
Когда же это было, какого числа? Не вспомнить. Получено разрешение на свидание...
Они поехали в Бутырскую тюрьму втроем – она, Ася, папа и дядя Коля. Папа с дядей о чем-то тихо говорят между собой, Ася не вслушивается в их разговор, она в смятении, она со страхом думает о встрече с мамой. Иногда, сквозь пелену смятения, до нее доходят слова:
-Вынесли приговор… Шесть лет… Теперь надолго…
Асе двенадцать лет. Она съеживается от слов «приговор», «шесть лет». Значит, только когда ей стукнет восемнадцать?..
Все вокруг как будто окаменело, замерло, застыло…
И вот, наконец, тюрьма. Замки. Двери. Толстые, тяжелые. В комнате стол, табуретка. По стене – деревянная скамья. Сели. Стали ждать.
Дверь открывают. Входит мама.
Ася обмерла. Вошла мама и – не мама. Это была совсем другая мама – не было той, своей, привычной, улыбчивой, мягкой, была другая, чужая – потухшие глаза, тусклые, словно припорошенные пылью, прямые волосы, серое лицо. А голос…
Отчего голос стал таким глухим, сиплым, невыразительным? Откуда эти глубокие морщины? Куда спряталась мамина озорная улыбка? Почему к маме нельзя подойти, обнять, прижаться?
Папа осторожно берет Асю за руку, словно предупреждая – нельзя. Ни шагу к маме.
Дядя Коля и папа о чем-то говорят с мамой, но Ася не слышит о чем, она не может оторвать глаз от этого такого родного и такого чужого лица.
Внезапно словно щелкнул невидимый выключатель, и Ася отчетливо услышала тихий шепот папы:
- Подписала?!
В папином голосе ужас и отчаяние.
Мама безмолвно кивнула.
- Зачем? – еще отчетливее спросил папа, а может, это дядя Коля спросил, Ася не помнит.
Мама прошелестела одними губами:
- Нельзя было … не подписать.
С усилием, с длинной паузой:
- Нельзя было…
И глаза в глаза. Полные слез, муки, страданья. Ее глаза…
Пытка как метод дознания в истории России была отменена еще Екатериной Второй в восемнадцатом веке, а затем повторно в 1801 году запрещена «под страхом неминуемого и строгого наказания» указом Александра Первого. Спустя почти полтора столетия большевики вернулись к средневековой практике. На июньском пленуме ЦК 1957 года Молотов и Каганович признали существование секретного постановления политбюро ЦК ВКП(б) от 1937 года, где органам НКВД разрешалось применение «физических мер воздействия». Но и до 1937 года в советских тюрьмах и лагерях уже широко и безнаказанно применялись вполне средневековые «физические меры воздействия».
Суздаль
… Закрытое судебное заседание Военколлегии Верховного Суда СССР проходило в Москве 25, 26, 27 июля 1935 года.
После оглашения «приговора № 63. Под председательством т.В.В.Ульрих, членов Т.Т. И.О.Матулевич и И.Т.Никитченко Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила … 11.Бураго Н.И. к тюремному заключению на 6 лет с конфискацией лично ей принадлежащего имущества с поражением в правах на 3 года с зачетом предварительного заключения. Ст.58-8,10,11 УК РСФСР. Приговор обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно» («Известия ЦК КПСС», №7, 1989 г.) Наталья Бураго отправлена в Суздальский политизолятор. В этой тюрьме она проведет в одиночной камере почти полтора года - с 4 августа 1935-го по 7 января 1937 года.
В Суздальский политизолятор Наталью Бураго привезли под утро. Изолятор в те годы помещался в Спасо-Ефимьевском монастыре. Широкий монастырский двор, кельи с низкими потолками. Толстые стены. Узкие оконца плохо пропускают свет. На них – толстые решетки.
В карточке-формуляре с места предыдущего пребывания – Бутырская тюрьма - в графе «Отметки о поведении арестованного за время нахождения его в местах заключения (заполняется лично начальником политизолятора)» записано:
а) Является партийным лидером или середняком – террористка.
Отношение к администрации:
а) Непримиримое - непримиримое.
Отдельные случаи записываются особо:
Необходимо наблюдение, т.к. могут быть попытки на самоубийство».
Надо ли говорить, что заключенная с такими «данными» была обречена на «особый контроль»…
Редкие письма Бураго из Суздальской тюрьмы особого назначения полны тоски и щемящего чувства одиночества:
«Я так истосковалась по музыке, – пишет Наталья Бураго брату из Суздаля, - особенно когда была в Москве. Очень часто в ушах до мелочей звучала Sonate pathetigue Бетховена, которую, кстати говоря, я давным-давно не играла. Когда будешь играть ее, вспомни меня.Часто вижу во сне себя, тебя в музыкальном училище в Тамбове. Проснешься - никого, ничего, напоминающего хорошее время безмятежной юношеской жизни… (14 января 1936 г.).
«Очень тоскую по музыке, так хочется слышать, играть самой и Грига, и Листа. Мне кажется, первое время после выхода на свободу я прямо-таки не буду отходить от инструмента» (3 марта 1936 г.).
«…Если будет какая-то возможность, мне очень хотелось бы, чтобы Ася занималась музыкой. Я знаю, что это мечта моей девочки. Пойми, кто же будет играть после нас по нашим нотам? Ведь как мы с тобой вспоминаем нашу маму при исполнении той или иной вещи» (18 февраля 1936 г.).
«…Не выпекают ли теперь такие кислые крендели, как, помнишь, в нашем детстве у Пчелинцева? Если да – привези мне. Верно правда, старость подходит: все обостреннее всплывают воспоминания детских лет…» (22 июня 1936 г.).
«Повторяю мою глубокую благодарность за организацию уроков музыки. Я уверена, что Асюня будет выкраивать время для этих занятий. Напиши мне все же, сколько за урок берет учительница музыки. Мне это нужно для всяких моих планов. Если не устроюсь никуда работать, буду давать уроки музыки. Вспомню годы жизни в Тамбове, когда я зарабатывала на жизнь и свое ученье, бегая с урока на урок в перерыве между своими занятиями. Но это еще не скоро будет, ждать порядочно осталось» (20 октября 1936 г.).
В «Деле арестованного» сохранилась опись посылки, полученной из Москвы, - ее отправил в Суздаль брат Натальи Бураго: «Пастилы одна короПка (правописание того времени сохр. – Е.К.), тортик один, ирис одна короПка, лимон один, батон один, баранок 900 гр., сырок один зелен., короПка конфет 400 гр.».
Наталья Ивановна всячески старалась в своих письмах успокоить родных. Они берегли ее, а она берегла их. Потому старалась писать о музыке, о прошлом, чтобы ничем не бросить на них тени – ни неосторожным словом, ни случайной жалобой.
Условия содержания в СТОНе, Суздальской тюрьме особого назначения НКВД, мало чем отличались от тех, что были в других подобных. Питание было более чем скудным. В день заключенному полагалось:
«Хлеба ржаного 800 гр., хлеба белого – прочерк, рыбы – 400 гр., масла сливочного, сахара песка, чаю – прочерки». Значит, не давали.
Меню составлено «6 января 1937 г. зав.хозяйством тюрьмы (аттестат № 68)».
Наталья жестоко страдает от подагры и ревматизма, от постоянного недоедания. Сердце все слабеет…
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса