14 января 2020 года 536

Настоящее прошлое

Автор: Екатерина КУЗНЕЦОВА, почетный журналист Республики Казахстан

(Продолжение.
Начало в номере
от 11 января 2020 г.)

Отравительницы
…Новый 1935 год в стране громыхнул арестами.
С начала года и в аппарате ЦИК поселилась глухая тревога. Аресты следовали за арестами. Обстановка становилась нервозной, люди перестали общаться друг с другом.
Страх вползал в каждый дом.
Восьмого февраля, в одну ночь, были арестованы сразу все библиотекари ЦИКовской библиотеки. Арестовали и служившую там рядовым сотрудником Наталью Бураго…
Как сообщали газеты, в Кремле был «вскрыт заговор служащих, работников аппарата, комендатуры, военных и других, которые готовили покушение на И.В.Сталина». Газеты захлебывались от «всенародного возмущения», кричали о том, что «коварный замысел врагов вскрыт», да еще где – в самом Кремле!
«23 июня 1935 года по приглашению Максима Горького в Москву прибыл Ромен Роллан. 28 июня 1935 года Сталин принял Роллана. Их беседа тщательно записывалась как стенографистом, так и самим Ролланом – с разрешения Сталина. На встрече в Кремле присутствовали жена Роллана, поэтесса и переводчица Кудашева, а также председатель правления Всесоюзного общества культурных связей с заграницей писатель Аросев. Беседа со Сталиным произвела большое впечатление на Роллана. Аросев докладывал вождю: «Ромен Роллан, надо прямо сказать, очарован вами лично. Он мне говорил, что ничего подобного не ожидал и никогда в жизни себе Сталина таким не представлял».
Именно в этой беседе Сталин так объяснил ошеломленному Роллану ситуацию с «террористическими группами» в самом Кремле:
-У нас в Кремле есть женщины-библиотекарши, которые ходят на квартиры наших ответственных товарищей в Кремле, чтобы держать в порядке их библиотеки. Оказывается, кое-кого из этих библиотекарш завербовали наши враги для совершения террора. Мы обнаружили, что эти женщины ходили с ядом, имея намерение отравить некоторых наших ответственных товарищей. Конечно, мы их арестовали, расстреливать их не собираемся, мы их изолируем» («Иосиф Сталин. Жизнеописание и документы», М.,1997 г.).
«Кремлевское дело»
К лету пружина террора раскрутилась на всю мощь – на июньском пленуме ЦК ВКП(б) всемогущий нарком Ежов сделал доклад «О служебном аппарате Секретариата ЦИК Союза ССР и товарища А.Енукидзе», в котором «вскрыл преступные замыслы Авеля Енукидзе, председателя ЦИК СССР», под чьим якобы «попустительством» возникла в аппарате Исполкома, «в сердце Кремля» «огромная сеть террористических групп», имевших не менее преступную цель - лишить жизни любимого вождя и учителя товарища Сталина. Было объявлено, что главным организатором террористической сети, поставившей своей целью «убийство И.В. Сталина», является Л.Б.Каменев. С целью придания так называемому «кремлевскому делу» ярко выраженной политической окраски и крупномасштабного характера оно непосредственно увязывалось с Л.Д.Троцким, Г.Е.Зиновьевым, «меньшевиками, монархистами, белогвардейцами» и т.д.
Понятно, что никаких фактов и доказательств существования и действий «преступной сети» нарком не приводил, да их никто и не ждал и никто их от него и не требовал. Чудовищность обвинения не нуждалась ни в каких-либо доказательствах и подтверждениях.
«27 июля 1935 года Военной коллегией Верховного Суда СССР под председательством В.Ульриха в закрытом судебном заседании, без участия государственного обвинителя и защиты, по обвинению в подстрекательстве к совершению террористического акта были осуждены: Поляков Павел Федорович, 1900 г. рождения, русский, член ВКП(б), начальник административно-хозяйственного отдела Управления коменданта Московского Кремля; Лукьянов Иван Петрович, 1898 г. рождения, русский, член ВКП(б), комендант Большого Кремлевского дворца; Бураго Наталья Ивановна, 1894 г.рождения, русская, библиотекарь библиотеки ВЦИК СССР; Раевская Елена Юрьевна, 1913 г.рождения, русская, библиотекарь библиотеки в Кремле; Воронов Леонид Александрович, 1899 г. рождения, русский, художник «Рекламфильма». Все – к шести годам тюремного заключения». («Известия ЦК КПСС» № 7, 1989 г.).
По «кремлевскому делу» были осуждены 110 человек, в том числе Военной коллегией Верховного Суда СССР 30 человек (к расстрелу - 2, десяти годам тюремного заключения - 9, восьми годам – 1, семи годам – 5, шести годам – 5, пяти годам – 1, четырем годам - 1, трем годам – 3, двум годам – 3 человека).
Особым Совещанием при НКВД СССР были осуждены 80 человек.
Как видно из материалов уголовного дела, привлеченные по «кремлевскому делу» как на предварительном, так и на судебном следствии Военной коллегии Верховного Суда СССР были признаны виновными в следующем:
«В 1933-1934 г.г. среди части служащих правительственной библиотеки и комендатуры Кремля образовались контрреволюционные группы, поставившие своей целью подготовку к совершению террористических актов против руководства ВКП(б) и Советского правительства и в первую очередь против И.В.Сталина. В состав контрреволюционной террористической группы служащих правительственной библиотеки входили: Розенфельд Н.А., Муханова Е.К., Давыдова З.И., Бураго Н.И., Синелобова К.И. и Раевская Е.Ю., причем руководящая роль в этой группе принадлежала Розенфельд и Мухановой, которые сами готовились совершить террористический акт против Сталина.
Большинство осужденных Военной коллегией, так и особым совещанием виновными в контрреволюционной, и в том числе террористической деятельности себя не признали.
10 человек признали себя виновными только в том, что слышали «антисоветские» или «клеветнические» разговоры от других лиц, а в «террористической деятельности вину свою отрицали» («Известия ЦК КПСС», № 7, 1989 г.).
В числе этих десяти, «признавших себя виновными» только в том, что якобы слушали «антисоветские и клеветнические разговоры», была и Наталья Ивановна Бураго…
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса