14 января 2020 года 2217

В ногу с цифровизацией

Автор: Айым АМРИНА

Третье место занял ученик 9 класса лицея-интерната «Білім-инновация № 1» на международной олимпиаде Innopolis IT РОСТ (Inter IT), которая проходила в одноименном университете в Татарстане (Россия). Вуз посетили более пятидесяти учащихся школ в возрасте 13-19 лет из Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Чехии и Эстонии.

Олимпиада состоялась по двум направлениям: математика и информатика. Для участия школьники в ноябре проходили отборочное онлайн-тестирование. По итогам заочного тура победителей пригласили на очный финал в университет Иннополис.
- От нас в олимпиаде участвовали трое. Мақсат Сәкенұлы занял почетное третье место. Бахтияр Орынбай и Дархан Тлеужан тоже показали хорошие результаты и удостоились 7 и 9 мест. Мы верим, что в будущем эти ребята добьются больших успехов, - отметил учитель информатики лицея «Білім-инновация № 1» Нурсултан Ахметов.
По словам педагога, в их лицее уделяют оcобое внимание подготовке участников олимпиады. В приоритете в учебном заведении - занятия по информатике, и в частности по программированию. Ежегодно, начиная с седьмого класса, преподаватели отбирают среди учащихся наиболее способных и занимаются с ними углубленно. Для этого школьники и их наставники жертвуют своим временем на выходных и каникулах.
- В мире семимильными шагами развиваются процессы глобализации и цифровизации. В ближайшем будущем мы можем остро ощутить дефицит квалифицированных кадров в этой нише и должны заранее готовиться к этому. Для того чтобы вырастить грамотных специалистов в сфере IT, мы должны начать их обучение со школьной скамьи, - отметил Нурсултан Ахметов.
К слову, первое место по программированию на олимпиаде занял школьник из Восточно-Казахстанского областного специализированного лицея «Білім-Инновация» для одаренных детей города Семея. Второго удостоился воспитанник Талдыкорганского спецлицея. Третье место вместе с карагандинцем Мақсатом Сәкенұлы разделил школьник из Беларуси.
- Мы видим, что интерес к цифровизации, программам вырос. Опыт показал, что онлайн-обучение не дает такого эффекта, как очные мероприятия. Благодаря проекту Innopolis IT РОСТ (Inter IT) мы наладили контакты с зарубежными школами. По его итогам мы планируем реализовать ряд выездных обучающих мероприятий, - сообщила руководитель методического центра университета Иннополис Мария Тезина.
Мақсат Сәкенұлы отмечает, что участие в международной олимпиаде позволило ему адекватно оценить свои знания и способности, а также познакомило со многими одаренными сверстниками из разных уголков планеты.
- Единственная сложность при участии заключалась в том, что олимпиада длилась всего один день. А нам поставили сразу пять задач. Было бы лучше разделить задачи и растянуть их на два дня. Но, тем не менее, мне удалось занять третье место, и эта победа очень важная для меня, - подчеркнул девятиклассник. - В будущем я намерен усерднее готовиться и успешно выступить на других подобных конкурсах и республиканских олимпиадах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса