11 января 2020 года 3356

Не поймет и не простит

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

За управление в нетрезвом виде можно пожизненно лишиться водительских прав. С сегодняшнего дня вступили в силу изменения, ужесточающие ответственность за тяжкие преступления. Так, скотокрадство и реклама наркотиков теперь относятся к категории тяжких.

Новеллы законодательных поправок подробно разъяснили в ходе брифинга, организованного областным департаментом полиции. Как отметил начальник следственного управления Алмаз Саламатов, в конце прошлого года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».
- В первую очередь он направлен на усиление борьбы с браконьерством, кражами скота, половым насилием и наркобизнесом, - подчеркнул спикер.
Начнем, пожалуй, с преступлений, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Речь идет об управлении автотранспортными средствами в нетрезвом виде. Достаточно вспомнить два случая, произошедших совсем недавно. В октябре водитель «Lexus 570» протаранил пять машин в микрорайоне «Степной-4», в результате чего погибла молодая женщина, еще один владелец автомашины «Mersedes» разбил в хлам шесть авто на парковке по проспекту Строителей.
- В Уголовный кодекс введена новая статья, устанавливающая ответственность за управление в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека. Ранее виновные привлекались по общей статье за совершение ДТП, предусматривающей ответственность за нарушение Правил дорожного движения. Теперь за это преступление в случае причинения вреда здоровью средней тяжести предусмотрен штраф в размере до 1000 МРП (1 МРП - 2 651 тенге) либо лишение свободы на срок до 1 года с лишением водительских прав на 10 лет. В случае тяжкого вреда - штраф 3000 МРП либо лишение свободы до трех лет с лишением прав на 10 лет, - объяснил А. Саламатов.
Если по вине пьяного водителя погиб человек, то ему грозит наказание в виде лишения свободы до семи лет и прав на 10 лет, а за смерть двух и более лиц - от 7 до 10 лет колонии с пожизненным лишением права управлять автотранспортным средством.
Кроме того, ужесточены подходы к пьяным водителям, которые решением суда ранее уже лишались прав. Повторное преступление влечет лишение свободы до 5 лет с тем, чтобы уже никогда в жизни не иметь возможности сесть за руль.
- Ранее это расценивалось как проступок, за который налагался штраф 200 МРП и арест до 50 суток, - отметил начальник следственного управления.
Усилена ответственность водителей за уклонение от прохождения освидетельствования. За это грозит административный арест на 15 суток. Увеличился и срок лишения прав - с 3 до 8 лет.
Что касается преступлений против личности - с вступлением Закона в силу ужесточается наказание за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Во-первых, они переведены в категорию тяжких, что исключает возможность примирения с потерпевшими. Во-вторых, срок наказания теперь составляет от 5 до 8 лет против прежних 3-5.
Если жертвой насильника стал ребенок, то в случае доказательства его вины в лучшем случае он отправится на нары на 20 лет, в худшем - проведет на них всю оставшуюся жизнь. Предусмотрена ответственность и лицам, укрывшим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Молчание может обойтись лишением свободы на срок до 6 лет.
Всерьез государство взялось за браконьеров. Следует подчеркнуть, что инспекторов по охране животных и егерей приравняли к полицейским. С этого года насилие или посягательство на их жизнь влечет такое же наказание, что и за нападение на сотрудника правоохранительных органов. А именно: от 7 до 12 лет лишения свободы за насилие, а за посягательство на жизнь - от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненно.
Увеличены штрафы за незаконную охоту, которая раньше квалифицировалась как уголовный проступок. Ранее этот показатель составлял до 160 МРП, сейчас - до 3 000 месячных расчетных показателей. Административный арест заменен реальным сроком - до 3 лет с лишением права на такой же срок занимать определенные должности и конфискацией имущества.
За аналогичное преступление, совершенное при отягчающих обстоятельствах (охота на особо охраняемой природной территории, в отношении редких животных, с использованием служебного положения), предусмотрен штраф в размере до 6 000 МРП. А это на сегодняшний день составляет без малого почти 16 млн тенге. Как альтернатива - от 3 до 6 лет колонии с конфискацией.
- Если причинен особо крупный ущерб, то виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет (ранее - от 3 до 7 лет), - уточнил начальник управления.
Где браконьеры, там и скотокрады. Как было отмечено в ходе брифинга, в Уголовном кодексе появилась новая статья, устанавливающая и усиливающая ответственность за это деяние, тогда как раньше виновным предъявлялось обвинение в краже. Барымтачество влечет солидный штраф - до 3 000 МРП, что составляет почти 8 млн тенге в денежном эквиваленте, либо лишение свободы до 5 лет с конфискацией. Неоднократный или совершенный группой угон скота теперь является тяжким преступлением, что увеличивает вероятность проведения за колючей проволокой до 10 лет.
Усилена борьба с наркотиками в части сбыта через соцсети и мессенджеры. За их совершение предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Кроме того, административная ответственность за пропаганду и незаконную рекламу заменена уголовной. В качестве примера можно привести выявленный в ноябре прошлого года на улице Ермекова билборд, где через qr-код одной из фирм пропагандировались наркотики. Изготовитель - алматинская компания «Наружная реклама-Регионы» - понес ответственность по ст. 423 Кодекса РК об административных правонарушениях. В нынешних реалиях его привлекли бы к уголовной ответственности.
О новых правилах пребывания на территории нашей страны рассказал заместитель начальника управления миграционной службы Абзал Байбусынов:
- С 11 января отменена временная регистрация для всех категорий иностранцев, находящихся в Казахстане до 30 суток. О его прибытии в течение трех рабочих дней должна уведомить органы внутренних дел принимающая сторона. Это можно сделать при наличии интернета и ЭЦП через визово-миграционный портал, через портал «электронного правительства» либо лично прибыть в отдел миграционной службы и написать заявление.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса