11 января 2020 года 1527

Карта памяти

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Умные» остановки, система отслеживания маршрутов и электронное обилечивание, которые должны появиться в областном центре в ближайшее время, - об этом местные власти твердят последние несколько лет. 

Сначала сообщалось, что затратный проект готовы осуществить иностранные инвесторы в лице ТОО «Смарт Карт». С ними заключили соответствующий меморандум. Спустя какое-то время о результатах предпочли не распространяться.
В позапрошлом году аким Караганды Нурлан Аубакиров и прежний и.о. директора отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Искандер Кабидулла в интервью прессе уже говорили, что в общественном транспорте начаты работы по установке терминалов оплаты. Тогда торжественно сообщалось, что в 10 автобусах 118-го маршрута установили валидаторы. Карты оплаты раздали сотрудникам акимата, чтобы те в тестовом режиме могли оценить преимущества новой электронной системы.
За потоком пассажиров следили и водители, которые получили специальные планшеты. Через них поступала информация о том, сколько людей оплатили проезд. Предполагалось, что камеры видеонаблюдения позволят выявить тех, кто проехал «зайцем». Однако руководители автопарков тогда засомневались, что в часы пик это поможет определить истинное количество людей, едущих из Майкудука, Пришахтинска, Сортировки, Юго-Востока.
В отделе КХ, ПТ и АД Караганды заявили, что карты оплаты можно будет приобрести в киосках и специальных отделах, работающих в магазинах. Их стоимость не должна превышать 500 тенге. Пополнить счет можно будет через QIWI-кошелек и АО «Kaspi Bank». Заявляли и о том, что все льготы, предназначенные для 26 тысяч граждан, относящихся к социальным категориям, сохранятся. Также предполагалось, что введут дифференцированный тариф. Для тех, кто пользуется электронной картой, цена проезда останется на прежнем уровне - 80 тенге. Чуть ли не в два раза дороже за ту же поездку придется выложить пассажирам, предпочитающим наличный расчет (такая система сейчас действует в Нур-Султане и Алматы).
В прошедшем году нынешний руководитель отдела КХ, ПТ и АД Алибек Дюсембеков ратовал за то, что необходимо навести порядок в сфере пассажироперевозок. Ведь ежедневно общественным транспортом пользуются около 400 тысяч карагандинцев и гостей города. А их перевозку на внутригородских и междугородних маршрутах осуществляют девять крупных предприятий и мелких фирм, в общей сложности порядка 600 единиц подвижного состава. Он предлагал штрафовать местные автопарки и лишать части субсидий. Учитывая социальную значимость пассажироперевозок, в 2019 году началась активная «перезагрузка» общественного транспорта. Тогда мониторинг показал, что средний возраст автобусов и маршруток превышает 13 лет. В общей сложности, как докладывал А. Дюсембеков, было приобретено 79 единиц техники. И в основном это автобусы марки «Ютонг», которые соответствуют экологическому стандарту «ЕВРО-5», оснащены пандусами для лиц с особыми потребностями. Также прозвучало, что в 2020 году пассажироперевозчики обязуются приобрести еще 200 машин.
В конце прошлого года аким области Женис Касымбек потребовал ускорить этот процесс, впрочем, как и внедрение электронного обилечевания в общественном транспорте Караганды. Градоначальник заверил главу региона, что постарается выполнить поставленную задачу и вскоре жители смогут оценить «умную» систему оплаты проезда. Однако до сих пор этого никто не увидел.
Вместе с тем с наступлением нового года карагандинцы стали замечать, что на популярных маршрутах появились терминалы оплаты. В отделе КХ, ПТ и АД областного центра затруднились назвать точное количество приборов, монтируемых всеми автопарками. Что касается крупнейшего АП № 3, по словам его директора Артура Григоряна, там переоборудовали свыше 200 единиц техники.
- В одном автобусе крепят несколько приборов, - отметил он. - Они расположены на поручнях рядом с передним и задним входом. Так специально продумано для удобства пассажиров, чтобы во время часа пик не создавать ажиотаж и очереди. Как это электронное оборудование себя покажет, мы сможем увидеть, когда полностью будет запущен процесс. В тестовом режиме приборы работали нормально, без сбоя. Все кондукторы, которые числятся в штате, будут трудоустроены на нашем же предприятии. Работы хватит всем.
Как отметил А. Григорян, в автопарке продолжается процесс технической перезагрузки. Вскоре будет подписан контракт на приобретение еще одной партии новой техники. В прошлом году предприятие закупило 75 автобусов, до этого, в 2013-2014 годах, - 125. Это составило порядка 70 процентов от общего количества подвижного состава.
По данным руководителя ОКХ, ПТ и АД Алибека Дюсембекова, пассажироперевозчики не останутся без субсидий. На эти цели автопаркам в 2020 году предусмотрено порядка трех миллиардов тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса