27 ноября 2018 года 1730

Кто тормозит бизнес?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы лжепредпринимательства, тарифной политики, защиты внутреннего рынка и поддержки местных производителей и др. обсуждались на встрече председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева с представителями бизнес-сообщества области.

Постоянное подорожание электроэнергии и других услуг монополистов влияет на себестоимость продукции и тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Недавно на заседании Совета безопасности РК данный вопрос был детально рассмотрен Главой государства и были даны конкретные поручения. В настоящее время бизнес ждет от Правительства конкретных результатов, озвучил позицию предпринимательского сообщества Андрей Витик, директор ТОО «Магнитка Казамета».
- Программа «Тариф в обмен на инвестиции», согласно которой росла предельная отпускная цена энергопроизводящих компаний, подразумевала, что в стоимость электроэнергии закладываются расходы на дальнейшую модернизацию систем электроснабжения: создание новых активов, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих электростанций, - отметил он. - По данным Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, с 2009-го по 2013 год в новое строительство, восстановление, реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования электростанций было инвестировано порядка 687 млрд тенге. Учитывая то, что генерирующие станции уже четыре года пользуются инвестиционным тарифом, который значительно выше реального, считаем, что Правительство должно рассмотреть эту ситуацию и отменить «обменный» тариф. К слову, известно, что АО «Самрук-энерго» продает электроэнергию в Российскую Федерацию по 4,1 тенге за кв/ч. Почему бы таким образом не поддержать и наших предпринимателей, а не только российских?
Карагандинские предприниматели выразили сомнение в том, что попытки укрупнить рынок поставщиков электроэнергии могут способствовать снижению стоимости услуг. Скорее это приведет к вытеснению мелких конкурентов, которые, как показывает практика, реально снижают тарифы для бизнеса, отсюда и желание крупных сетевых игроков на корню зарубить конкуренцию!
- В нашем регионе совместно с акиматом области создана рабочая группа по тарифообразованию; доля бизнеса в составе экспертного совета при ДКРЕМ доведена до 50%; с 1 января 2018 года для бизнеса снижены тарифы на водоснабжение на 20%; совместно с ТОО «КарагандыЖылуСбыт» ведется работа по снижению тарифов на электроэнергию (3,48 тг) к 2020 году; кроме этого, начата работа по рассмотрению тарифов на канализацию, - сообщил Андрей Витик.
О мерах поддержки местных товаропроизводителей говорил в своем выступлении Андрей Шмарин, директор ТОО «ЕСКО», председатель комитета легкой промышленности при палате предпринимателей. В частности, ведется работа с подрядчиками на предмет рекомендации использования местных материалов.
Распоряжением акима области № 72 р от 28 июля 2017 года создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.
Проведен мониторинг по конкурсам строительно-монтажных работ свыше 100 млн тенге, из которых определено 140 объектов на общую сумму 74 млрд тенге, из них уже выявлено 127 подрядных организаций.
Представители бизнес-сообщества заверили, что полностью поддерживают инициативы Главы государства и одними из первых рассмотрели на заседании регионального совета предложение в части повышения заработных плат. Данный вопрос был поддержан предприятиями области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса