27 ноября 2018 года 1756

Алгоритм действий

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинская область присоединилась к республиканскому проекту «Сарыарка - адалдық алаңы». Соответствующий устав проекта был подписан председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым и акимом области Ерланом Кошановым.

Мы стали вторым регионом в республике, где внедряются механизмы проектного управления в противодействии коррупции. Об этом стало известно на заседании актива области. По словам Ерлана Кошанова, проект будет направлен на повышение качества госуслуг, искоренение бытовой коррупции, создание безбарьерных и комфортных условий для граждан и бизнеса, обеспечение открытости и прозрачности деятельности госорганов и масштабный общественный контроль. Для этого предполагается широкое вовлечение экспертного сообщества из числа предпринимателей, ученых, представителей гражданского сектора и СМИ.
- В первую очередь речь идет об искоренении бытовой коррупции и снижении уровня коррупции в целом, - отметил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. - Еще ни одна страна в мире не искоренила коррупцию, но многие свели ее к минимуму. Мы тоже идем к этому, в том числе за счет автоматизации государственных услуг. Сегодня две трети услуг оказывается в электронном формате в режиме реального времени. В 2017 году был оказан 71%, за 10 месяцев текущего года уже 83%. К 2020 году планируем достичь 90% госуслуг, оказанных в электронном формате. К слову, цифровизация приведет к сокращению порядка 2,5 тысячи госслужащих и экономии более 5 млрд тенге.
Шла речь и о повышении активности гражданского общества и общественного контроля. А также воспитании антикоррупционной культуры молодого поколения через повышение правосознания.
На мероприятии были обсуждены вопросы внедрения новой системы оплаты труда госслужащих, оптимизация подведомственных организаций, быстрые механизмы найма корпуса «Б», рационализация режима работы госслужащих. «Благодаря модернизации госслужбы, в Казахстане сформирован профессионально-стратегический госаппарат. Следующая цель - переход к инновационной модели», - сказал Алик Шпекбаев. Сегодняшний госаппарат гендерно-сбалансированный - 55% в госслужбе это женщины, правда, в руководящем составе их на порядок меньше - всего 29%.
- Должен сказать, что там, где руководителем работает женщина, больше порядка, - признал председатель республиканского агентства. - Глядя на зарубежных коллег, отмечу, что бразды правления постепенно переходят к ним. Общество больше доверяет женщинам. Возможно, это связано с тем, что они более честные и боязливые. Больше думают о будущем, авторитете своей семьи и о том, что в случае чего некому будет присмотреть за родителями и детьми.
Он также рассказал о том, что современный госаппарат должен быть ориентирован на потребности граждан, кардинально повышена эффективность его деятельности, сокращена дистанция между государством и обществом. Для этого планируется внедрение программы «Руководитель новой формации», где основными критериями его компетенции будут глобальное видение и эффективные коммуникации. Прозвучала информация и о том, что для выпускников, окончивших престижные мировые вузы, планируется проводить отдельные конкурсы для поступления на государственную службу. Соответствующие изменения будут вноситься в законодательные акты.
Что касается новой системы оплаты труда, то уже шесть регионов страны подключились к проекту. В частности, Карагандинская область с нового года перейдет на факторно-балльную систему, которая состоит из двух частей. Все они учитывают круг возложенных обязанностей и результативности чиновников. Первая часть - это гарантированный должностной оклад служащего, вторая часть зарплаты - бонусы - будет зависеть от результатов оценки его деятельности. Кроме того, предусмотрено по итогам года получение бонусов в размере от 4 до 12 окладов.

- К начислению бонусов нужно подходить индивидуально и платить их тем, кто действительно заслуживает. В то же время, если чиновник два года подряд их не получал, то будет стоять вопрос о пребывании человека на службе.
Алик Шпекбаев говорил и об оптимизации госаппарата через сокращение штата и текущих административных расходов. Это позволит поднять зарплату действующим сотрудникам и стимулировать их.
- Президент правильно говорит, что из 10 человек действительно работают только трое. Наверняка у вас такая же ситуация. Если что случится и нужно будет устроить мозговой штурм, то оставят всего пару человек, а остальных даже не привлекут к работе, потому что знают, что отдачи не будет, - заметил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
На заседании актива был поднят вопрос сокращения служебных площадей для госаппарата. Сейчас по республике идет проверка на соответствие площадей. Алик Шпекбаев напомнил, что у заместителей руководителей управлений не должно быть своих приемных, секретарей и комнат отдыха. И о необходимости узаконить представительские расходы для встречи гостей.
В рамках рабочей поездки глава антикоррупционного ведомства посетил несколько объектов в Караганде. Он побывал в строящемся логистическом центре «Альфарух», куда фермеры смогут привозить свой товар фурами и вагонами. Для овощей и фруктов здесь построены современные хранилища с системой вентиляции и охлаждения. А иностранные поставщики смогут растаможить товар прямо в логистическом центре. Все это позволит снизить цены на продовольственные товары за счет отсутствия посредников и необходимости перевозить продукцию с места на место.
Посетил Алик Шпекбаев завод «Maker», занимающийся машиностроением, монтажом, ремонтом и техобслуживанием технологического и прочего оборудования. Ознакомился с работой центров обслуживания студентов КарГУ им. Е. Букетова, Карагандинского государственного медицинского университета и КарГТУ, созданных в целях реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Оценил работу «магазинов честности», организованных по системе самообслуживания. Здесь нет продавцов, а за товар покупатели рассчитываются, оставляя деньги в кассовом ящике. Алик Шпекбаев подчеркнул важность модернизации общественного сознания, формирования принципа честности, а также технологий воспитания и развития личности. Кроме того, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции побывал в Сарани на строящейся солнечной электростанции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса