27 ноября 2018 года 4232

Великая степь – великая цивилизация

Автор: Зухра БЕГАЙДАР

Познавательная и своевременная статья Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» дает не только направление для определения места и роли Великой степи в истории мировых цивилизаций, но и взывает в первую очередь к духовности и укреплению патриотического духа в народе.

Надо признать, что мы зачастую под прикрытием иногда ложной толерантности умаляем достоинство и вклад великих предков в становление государственности Казахстана. Настало время аргументированно и корректно, опираясь на научные факты, «возвысить степь, не унижая горы». В свое время поэт планетарного масштаба Олжас Сулейменов воскликнул: «О кипчаки мои, степь не любила высоких гор, плоская степь не любила торчащих деревьев. Я на десять столетий вперед вам бросаю укор, о, казахи мои, молодые и древние..!», «Старики, я хочу знать, как погибли мои города!»
Степь была всегда богата культурным наследием. Возникновение письменности на территории Казахстана исчисляется тысячелетиями, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. В начале ХХ века известные государственные и общественные деятели, писатели (А. Байтурсынов, А. Букейханов, М. Дулатов, М. Жумабаев и др.), рьяно выступали за изучение культуры степного края и развитие казахского языка как хранителя всего богатства древней культуры. Как-то Ахмет Байтурсынов на одном из форумов сказал: «Право на независимое существование имеет только тот народ, который создал собственную литературу на родном языке».
Мы постепенно идем к пониманию того, что только общество, воспитанное в лучших традициях своего народа, владеющее своим языком и осознающее самобытность другого языка и другой культуры, способно к гражданскому миру и согласию. Казахстанский институт межнационального согласия сегодня является примером для подражания для многих стран и мировых сообществ. Нам, представителям всех этносов, уготовано судьбой жить под единым шаныраком, осознавая общность наших истоков.
Много архивных документов по истории и культуре нашего народа находятся за пределами нашей страны. Отрадно, что предложенная Главой государства предстоящая семилетняя программа «Архив-2025» с фундаментальными исследованиями всех отечественных и зарубежных архивов раскроет достойное место степной цивилизации в мировом пространстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса