27 ноября 2018 года 2119

Чтобы стать достоянием потомков

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА

В своей статье «Семь граней Великой степи» Н.А. Назарбаев в очередной раз обратился к национальной истории казахов, чтобы, опираясь на конкретные факты, понять роль Казахстана в глобальном мире.

Эта тема всегда волновала Главу государства, который неоднократно ставил перед наукой задачи изучения этногенеза казахов, эволюции древних технологий, исследования номадизма, древней и средневековой цивилизаций. Да то же взаимодействие оседлых и кочевых культур по археологическим источникам позволит нам не только через легенды и мифы, а на научной основе, весомо и доказательно заявить о себе, показав, кто мы и откуда, какова наша роль в мировой культуре и цивилизации, насколько мы конкурентоспособная нация и что является национальным кодом казахов.
«Многие выдающиеся культурные достижения родились в Степи и были распространены по миру: исторические находки подтверждают неразрывную связь с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальном мире», - это слова Нурсултана Назарбаева. Думается также, что никто не станет оспаривать и тот факт, что именно Казахстан – степная колыбель цивилизации, в которой особое место занимают изучение истории кочевников, просветительская и культурная миссия.
Тысячу раз прав Елбасы, когда пытается повернуть нас всех лицом к науке, археологии, чтобы раскрыть феномены древнейших операций, сложнейших технических систем и немых символов эпохи, которым суждено все-таки заговорить однажды языком древнейшей архитектуры, культуры и зодчества. А нам, сегодняшним потомкам, нужно и должно все это услышать! И древняя металлургия, и Золотой человек, ставшие сенсационными открытиями для мировой науки, являются доказательством великой цивилизации.
Безусловно, великое значение имеет и тот факт, что в силу своего географического положения Казахстан с древнейших времен способствовал возникновению транзитных коридоров между странами на Великом шелковом пути. Да, у нас богатая история, с которой нельзя не считаться и которую следует изучать, чтобы было что передать идущему следом новому поколению. Именно поэтому считаю архиважным создание семилетней программы «Архив-2025», чтобы «объединить фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса