27 ноября 2018 года 1546

Главный показатель качества

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Техническое и профессиональное образование в регионе является одним из определяющих факторов развития рынка труда, отметил руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения областного маслихата.

По его словам, в настоящее время в 70 колледжах области обучается порядка 40 тысяч молодых людей, а объем финансирования учреждений технического и профессионального образования в нынешнем году превысил 10,3 млрд тенге. Более половины студентов проходят подготовку в рамках государственного образовательного заказа, остальные - на платной основе. По всем рабочим квалификациям обучение ведется бесплатно. При этом, как подчеркнул Есенгазы Имангалиев, главный показатель качества подготовки молодых специалистов говорит сам за себя - доля занятых и трудоустроенных выпускников превышает 95%.
- Согласно имеющимся данным, в прошлом учебном году в рамках заключенных договоров для порядка 12 тысяч студентов были предоставлены рабочие места, на которых они проходили профессиональную практику. В этом году колледжами области подписано свыше двух тысяч договоров на предоставление мест для практики на базах предприятий социальных партнеров, рассмотрено частичное трудоустройство, - сообщил депутатам областного маслихата руководитель управления образования.
Он отметил, что тесное взаимодействие налажено с 275 предприятиями региона - с ними заключено более 400 договоров. В частности, наиболее крупными социальными партнерами являются ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «KEGOK», ТОО «Мейкер», ТОО «Борусан Макина Казахстан». Подготовка специалистов ведется для транспортной, горнодобывающей, пищевой отраслей, сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности, сервиса, энергетики и связи.
- Мы понимаем, что сейчас все крупные предприятия нацелены на внедрение технологий «Индустрии 4.0». Поэтому перед нами стоит задача создания и внедрения технологий, обеспечивающих высокое качество образования и подготовки востребованного специалиста, владеющего новейшими типами оборудования и технологическими процессами. Улучшение качества подготовки кадров мы видим прежде всего во внедрении международных стандартов «Worldskills», в которых аккумулированы продвинутые навыки будущего и самые последние технологии «Индустрии 4.0». На основе требований «Worldskills» разработаны модульные программы по всем специальностям, внедрение которых началось в колледжах в этом году. У них появилась возможность с 50 до 80% изменять содержание модулей с учетом требований работодателей, - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.
Так, в соответствии с международными стандартами «Worldskills» в этом году на базе карагандинских колледжей создано 8 центров компетенций по развитию профессиональных навыков. В настоящее время проводится работа по созданию двух межрегиональных центров компетенций. Кроме того, помимо бюджетных средств планируется привлечение инвестиций соцпартнеров в размере более 60 млн тенге.
- И главное - эти центры будут оснащены самым современным оборудованием и станут площадками, где будут готовить не только своих студентов, но и студентов, мастеров производственного обучения из других колледжей области и республики. Это очень важно. Дело в том, что готовить новых специалистов на старых станках невозможно. Между тем на сегодняшний день 58% колледжей области обучают студентов на устаревшем оборудовании (республиканский показатель - 60%). Из 39 государственных колледжей только в 16 - и то по одной-двум профессиям - стоит современное оборудование. Оснастить все колледжи для нас пока сложно. Это дорого, порядка 3,2 миллиарда тенге, то есть в среднем по 25 миллионов на одну лабораторию, - констатировал Е. Имангалиев.
Отчитываясь перед депутатами, глава ведомства отметил недостаточный уровень базового образования выпускников средних школ и, как следствие, выпускников колледжей. К примеру, в прошлом году при сдаче Единого национального тестирования не преодолели пороговый уровень 7,7% выпускников одиннадцатых классов, в этом году - 8,4%. В основном это выпускники сельских малокомплектных школ, которых в регионе насчитывается 45%. При этом зачастую педагоги, желая сохранить нагрузку и кадры, пытаются удерживать слабых учеников до 11 класса.
- В силу сравнительно слабой подготовки выпускники поступают не в высшие, а в профессионально-технические учебные заведения. В результате за последние два года в среднем 50% выпускников колледжей не преодолели пороговый уровень при сдаче комплексного тестирования в вузы. И это еще не самый худший результат по республике. Еще одна проблема. Анализ трудоустройства за последние три года показывает, что ежегодно около четверти всех одиннадцатиклассников после окончания школы поступают в колледжи, потеряв впустую два года и нерационально потратив бюджетные средства, - подчеркнул руководитель управления образования.
Чтобы стабилизировать ситуацию в этой сфере, в регионе планируется реализовать проект по созданию комплекса «школа - интернат - колледж». Его пилотный вариант в первую очередь будет внедрен в Бухаржырауском и Жанааркинском районах. Перед педагогами будет поставлена цель - помочь учащимся, прежде всего девятиклассникам, своевременно определиться с выбором будущей профессии и поступить в колледж не после окончания средней школы, а на базе девяти классов.
Одновременно будет повышено качество подготовки кадров, обеспечена экономия бюджета, сократится отток населения из сельских районов. Иными словами, в этом проекте ставка делается на выпускника сельской школы, которому проще адаптироваться и решить социально-бытовые вопросы в родном районе. Кроме того, главным преимуществом комплекса станут концентрация ресурсов, скоординированность и преемственность учебных программ, большая привязка содержания образования к конкретным потребностям рынка труда, взаимосвязь с работодателями.
- Мы все знаем, что качественной подготовке любого специалиста должна предшествовать качественная профориентационная работа в школе. В этой связи мы приступили к разработке проекта по созданию единой системы профориентации и профподготовки. Он сочетает в себе как традиционные, так и инновационные формы. На сегодняшний день разработано и внедрено приложение для мобильных устройств «Навигатор профессий». Продолжается работа по открытию кабинетов профориентации в школах, - рассказал Есенгазы Имангалиев.
В свою очередь, выслушав доклад, депутаты областного маслихата отметили важность проделанной работы в сфере образования. Как подчеркнул председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Сергазы Адекенов, в ходе последнего совещания, проведенного в Акорде, Глава государства Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на дальнейшей модернизации отечественной системы образования в соответствии с направлениями текущего Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Напомним, Президент Казахстана отметил, что запланированные меры должны быть ориентированы на повышение качества образовательных услуг на всех уровнях системы, начиная с начальных ее ступеней до обучения в вузах. Кроме того, Президент Казахстана поручил завершить переход среднего образования на обновленное содержание к 2021 году. В этой связи была отмечена необходимость внедрения новых программ, качественных учебников, а также новой системы подготовки кадров по опыту интеллектуальных школ.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса