24 ноября 2018 года 1469

Основа памяти народа

Автор: Ирина ФАЛЕЖИНСКАЯ

Историческая память - основа существования общества, страны, цивилизации. Ее азы прививаются в семье с первых дней жизни маленького человека, затем развиваются в школе, обществе. Каждый прожитый день дает нам новые знания, но они всегда основаны на опыте предков.

«Пространство - мера всех вещей, время - мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история», - говорит в своей новой программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы. Это действительно не просто красивый афоризм, это истина. Ведь, согласитесь, со временем любое событие воспринимается несколько иначе: немного смываются краски, притупляются эмоции, и человек может посмотреть на мир спокойнее. Именно такое отношение должно быть и к нашей истории. Мы не должны прятать плохое и чрезмерно возвеличивать нечто обыденное.
История не терпит лжи, хоть зачастую ее и пытаются переиначить. История - это истинное богатство народа, алмаз, который только при взвешенном, аккуратном подходе превратится в несравненный бриллиант, играющий всеми цветами радуги: от позитивно-оранжевого до мрачного темно-фиолетового. Это говорит о том, что мы, люди, должны помнить в истории хорошее и плохое, светлые и темные времена, добрых и злых героев. Без этого невозможно существование толерантного государства и здорового общества.
Нам нужно четко понимать, что любое искажение фактов может привести к непоправимым последствиям. Наши ближайшие соседи и соратники по некогда огромной единой стране - тому пример. Мы не должны допустить этого на нашей земле, на нашей Родине. Именно к этому призывает нас Елбасы: к модернизации исторического сознания.
От модернизации общественного сознания мы плавно подошли к пониманию важности сохранения памяти исторической, ее переосмыслению, созданию «фундаментальной основы нашего мировоззрения». В достижении поставленной цели нам помогут новые проекты в рамках программы «Рухани жаңғыру»: «Архив-2025», парк-энциклопедия «Великие имена Великой степи», научно-популярная серия «Выдающиеся личности Великой степи», проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи», антология степного фольклора, научно-поисковые экспедиции и создание специального цикла документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных фильмов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса