24 ноября 2018 года 2049

Роль Великой степи

Автор: Динара ШОРМАНБАЕВА

Осознание национальной истории является стратегически важной задачей любого государства. Именно оно позволяет не только увидеть и оценить место и роль народа и государства в глобальной истории человечества, но и обозначить собственные политические, исторические, социокультурные, мировоззренческие и геостратегические императивы.

Инициированная полтора года назад Президентом страны Н.А. Назарбаевым программа «Рухани жаңғыру» стала основой модернизации общественного сознания и укрепления духовности казахстанского общества. Ее эффективная реализация свидетельствует о том, что эта программа стала своевременным ответом на реальные патриотические, духовные и культурные запросы народа Казахстана.
Новая статья Президента страны «Семь граней Великой степи» стала продолжением программы «Рухани жаңғыру». В ней он предложил конкретные шаги по модернизации исторического сознания, включающие шесть глобальных проектов. Их реализация не только позволит актуализировать многовековое наследие предков, но и даст импульс для развития гуманитарного знания в целом.
Уникальность этой статьи Главы государства заключается не только в глубоком переосмыслении наследия предков, определенных им как семь граней Великой степи, но и том мощном пассионарном посыле, который задает новый формат видения роли Великой степи в мировой истории и сопричастности современного Казахстана этой истории. А это, в свою очередь, должно стать мощным фактором, с одной стороны, роста патриотических чувств казахстанцев, а с другой, эффективной интеграции Казахстана в мировое культурное пространство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса