24 ноября 2018 года 1611

Между государством и обществом

Автор: Серик МУСТАФИН

Как было определено в Послании Главы государства Н.А. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», сегодня в мире глобальные и локальные проблемы переплетаются, и в этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности современного государства становится развитие главного богатства – человека, его жизнь, права и свободы.

Президент страны подчеркивает, что Правительству и каждому руководителю государственного органа, госкомпании нужно изменить подходы в работе, где главным приоритетом должен стать рост благосостояния всех казахстанцев.
Независимый Казахстан, создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, обеспечил мир и общественное согласие, где признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие.
В целях модернизации системы государственного управления провели качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы, также добились повышения международного авторитета Казахстана и усиления его геополитической роли в регионе, зарекомендовали себя в качестве ответственного и востребованного международного партнера в решении региональных и глобальных проблем.
С вопросом: «Как должен измениться государственный аппарат в условиях нового времени?» Глава государства обратился к участникам встречи и, отвечая на свой вопрос, отметил, что кардинальное повышение эффективности деятельности государственных органов – это качество, что и должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а самосовершенствование – его главным принципом.
Далее Глава государства настоятельно рекомендовал: госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом. И, определенно объясняя, говорил: «Вникните в смысл. Ближе к людям нужно быть - это постоянная обратная связь, живое обсуждение, разъяснение людям политики конкретных мер и результатов».
Современный государственный служащий Казахстана имеет более широкое влияние на качество нашей жизни - вот одно из тех ключевых изменений, в которых нуждается наше общество. Государственные служащие - это люди, от которых в наибольшей степени зависит качество нашей жизни: они являются основными производителями нашего благосостояния, так как благосостояние - это продукт, а не предпосылка организованной деятельности.
Качество нашей жизни и наше благосостояние в первую очередь зависят от деятельности государственных служащих. Следовательно, их нужно воспринимать не как просто чиновников, а как самых важных работников в нашем обществе. Мы очень сильно зависим от того, что они делают. Однако факты и предрассудки, связанные с ролью этих людей и распространенные как внутри самих государственных служб, так и вне их, мешают служащим эффективно выполнять свою роль - это коррупция, бюрократия, волокита и т.д.
В системе самосовершенствования госслужащего новой формации должен утвердиться главный принцип - принцип законности, казахстанского патриотизма, приоритета прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государства, профессионализма государственных служащих, этичности и нетерпимости к правонарушениям. Только соблюдение этих принципов даст возможность чиновнику быть компетентным в формировании совокупности знаний, умений и навыков, необходимых для эффективного выполнения конкретной государственной должности.
Приоритеты роли государственных служащих в обществе заключаются в том, что государственные служащие - это не просто люди, занимающие административную, государственную или руководящую должность, а люди, способствующие управлению обществом, - это первая обязанность каждого из них.
К сожалению, изучая материалы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в средствах массовой информации о правовых нарушениях среди госслужащих, можно определить, что не все видят в этом свою функцию и не задаются вопросом, какую роль и пользу приносит обществу их орган и как увеличить эффективность его работы.
Второй приоритет в том, что государственные служащие ответственны не только за качество жизни нашего общества в целом, но и за качество жизни каждого человека, которому они предоставляют услугу.
Для эффективного выполнения этих обязанностей им необходима свобода действий, чтобы связать существующие возможности с удовлетворением индивидуальных потребностей населения. Здесь опять видны факторы несоблюдения принципов, некоторые государственные служащие не готовы ответить на вопрос, что они могут сделать для повышения качества своих услуг, еще меньше тех, кто готов взять лично на себя ответственность за это, и совсем мало готовых самостоятельно решить, что будет лучше всего для данного человека в данных обстоятельствах, и отвечать за принятое решение.
В целях решения данной проблемы, как озвучено в Послании, для выявления приоритета рекомендовано предусматривать постоянную обратную связь, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.
В этой связи Глава государства поручил руководству Академии госуправления совместно с Назарбаев университетом разработать программу «Руководитель новой формации» и создать спецкурсы переподготовки при назначении на руководящие должности. А также особо выделяет вопрос о привлечении профессионалов из частного сектора, имеющих опыт работы в лучших зарубежных компаниях или получивших образование в ведущих университетах мира.
Филиалом Академии государственного управления по Карагандинской области, в целях повышения ответственности деятельности административных государственных служащих региона, проводятся специальные курсы повышения квалификации и переподготовки, которые помогут правильно оценивать ситуацию в регионе, в поселке и селе, а также в сфере ответственности чиновника.
Так, в соответствии с программой обучения с сентября по октябрь т.г. прошли семинары на тему: «Управление проектами», целевой аудиторией были акимы сельских округов, «Мінез-құлық психологиясы және сыбайлас жемқорлыққа қарсы мәдениет» - семинар для специалистов административных судов области.
В настоящее время, в целях развития профессиональных компетенций и практических навыков по механизмам внедрения самостоятельного бюджета и эффективного управления коммунальной собственностью местного самоуправления в регионе, филиалом адаптируется типовая программа семинара на тему: «Трансформация системы местного самоуправления для развития региона» в объеме до 80 часов, где особую значимость приобретают вопросы повышения эффективности управленческой деятельности сельских акимов, развитие профессиональных компетенций и практических навыков по механизмам внедрения самостоятельного бюджета (бюджета четвертого уровня) и эффективного управления коммунальной собственностью местного самоуправления, а также формирования у них стратегического, инновационного мышления, новой культуры трансформационного лидерства.
Современное государственное управление характеризуется быстрыми изменениями, сложностью и необходимостью опережающего развития, которые направлены прежде всего на формирование самостоятельного бюджета, передачу части коммунальной собственности в ведение органов местного самоуправления в целях активизации гражданского сектора общества.
Большую роль в формировании госслужащего новой формации и в эффективном функционировании госаппарата играют конкурентоспособность госслужащих, их профессионализм и патриотизм.
Президент страны поставил четкую задачу: сформировать корпус госслужащих новой формации – высокопрофессиональных носителей новой этики. Не просто служащих, но служителей, способных стать образцом добросовестного служения стране и людям, быть патриотичными и справедливыми, потому как именно этого и ожидает наше общество от современной государственной службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти на миллион 13.05.2021

    В Карагандинской области отмечаются хорошие темпы строительства жилья. По предварительным итогам за четыре месяца ожидается ввод свыше 160 тыс. квадратных метров, с ростом на 12,7% к аналогичному периоду 2020 года.

  • Гордимся мужеством 13.05.2021

    Аким Темиртау Кайрат Бегимов провел торжественное собрание, на котором особо отличившихся горожан наградили благодарственными письмами. Мероприятие было приурочено к Дню защитника Отечества.

  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

Гид по вакцине против коронавируса