17 ноября 2018 года 1388

Бюджетный вариант

Автор: Оксана МЯГКИХ

Символичным назвал проведение внеочередной XIII сессии областного маслихата с рассмотрением бюджета Карагандинского региона в день рождения национальной валюты секретарь местного представительного органа власти Серик Утешов.

С докладом по вопросу «Об областном бюджете на 2018-2020 годы» перед депутатами выступила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина. Она напомнила, что вносимые изменения уже были рассмотрены на заседаниях областной бюджетной комиссии и постоянных комиссий областного маслихата. Прошло по ним онлайн- обсуждение и на веб-портале нормативно-правовых актов. Изменения параметров областного бюджета касаются поступлений. На конец года они увеличены на 400 млн тенге. А вот расходная часть бюджета уменьшена на 1 млрд тенге. Причина тому - сложившаяся экономия по итогам государственных закупок и итогов ожидаемого исполнения по году. Кроме того, 3,2 млрд тенге перераспределены внутри расходной части областного бюджета. Перераспределение пошло на субсидирование племенного животноводства и формирование стабилизационных фондов продовольственных товаров в целях реализации потенциала агропромышленного комплекса. Речь идет об 1,1 млрд тенге. В рамках Программы развития продуктивной занятости на кредитование для содействия развитию предпринимательства запланировано 574,6 млн тенге. На развитие социальной сферы учтено дополнительное финансирование в размере 254 млн тенге. Эти средства планируется направить на укрепление материально-технической базы организаций образования, здравоохранения и социальной защиты. Также в проекте уточненного бюджета предусмотрены деньги на проекты, идущие с опережением сроков строительства и проведения ремонтных работ. На эти цели направлено 840 млн тенге, которые позволят ускорить реализацию проектов в сфере спорта, образования, транспортной логистики и жилищно-коммунального хозяйства.
Людмила Башарина добавила, что с учетом увеличения доходной части бюджета и уменьшения расходов 1,4 млрд тенге саккумулированы и в дальнейшем будут вынесены на уточнение областного бюджета 2019 года. Также стало известно, что в проекте областного бюджета учтены изменения по целевым трансфертам и бюджетным кредитам, выделенным из республиканского бюджета в ноябре текущего года на сумму 2,4 млрд.тенге. Увеличение составило 4,5 млрд тенге. Уменьшение - 2,4 млрд тенге. В результате всех изменений структура областного бюджета составила: доходы - 206,4 млрд тенге, затраты - 206,5 млрд тенге.
Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в проект областного бюджета.
Также на сессии был поднят вопрос обязательного присутствия руководителей областных управлений или их заместителей на заседаниях депутатских рабочих комиссий, рассматривающих вопросы соответствующих ведомств.
- Среди руководителей управлений стало порочной практикой не приходить на заседания или отправлять некомпетентных специалистов, которые не могут обстоятельно ответить на поставленные вопросы, - обратил внимание на существующую проблему депутат областного маслихата Аргын Нигматулин, и настоятельно рекомендовал им выполнять свои должностные инструкции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти на миллион 13.05.2021

    В Карагандинской области отмечаются хорошие темпы строительства жилья. По предварительным итогам за четыре месяца ожидается ввод свыше 160 тыс. квадратных метров, с ростом на 12,7% к аналогичному периоду 2020 года.

  • Гордимся мужеством 13.05.2021

    Аким Темиртау Кайрат Бегимов провел торжественное собрание, на котором особо отличившихся горожан наградили благодарственными письмами. Мероприятие было приурочено к Дню защитника Отечества.

  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

Гид по вакцине против коронавируса