10 ноября 2018 года 1251

Поэтапное повышение

Автор: Наталья ПРУС

До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК глава ведомства Мадина Абылкасымова предложила применять к черте бедности дифференцированный подход. В частности, для семей, не имеющих трудоспособных членов, и многодетных она будет поднята до 70% от прожиточного минимума, а в семьях с кормильцами останется прежней - 50%.
Прожиточный минимум в Казахстане составляет 28284 тенге ($77) и рассчитывается исходя из минимальных норм потребления на душу населения основных продуктов питания. Сейчас доход в пределах черты бедности составляет ($38), или 50% от прожиточного минимума. При наличии среднедушевого дохода ниже установленной черты бедности семья имеет право на назначение государственной адресной социальной помощи.
При обсуждении данного вопроса депутаты также внесли свои коррективы, предложив вычеркнуть из числа доходов пособия по инвалидности и студенческие стипендии, отметив, что пособия почти полностью уходят на лечение, а стипендия отличника в семье, которая из-за этого не может получить социальную помощь, ставит его в неравное положение со студентами, не имеющими грантов, но получающими государственную поддержку.
Министр обещала рассмотреть и эти поправки и напомнила о новом порядке оказания АСП для малообеспеченных семей, введенном с 1 января 2018 года. Теперь трудоспособным членам малообеспеченных семей предоставляется не только денежная помощь, но и обязательное содействие в занятости. АСП в новом формате делится на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная предоставляется в виде ежемесячных пособий семьям с нетрудоспособными гражданами. Обусловленная - тем, где есть как минимум один трудоспособный член семьи. Последняя предполагает заключение социального контракта и добросовестное его выполнение.
В Карагандинской области, по данным, полученным из управления координации занятости и социальных программ, в 2018 году на выплату адресной социальной помощи нового формата предусмотрено 506,5 млн тенге (РБ - 336,4 млн тенге, МБ - 170,1 млн тенге).
Анализ освоения целевых текущих трансфертов за 10 месяцев нынешнего года показал, что денежные средства, выделенные из республиканского бюджета, освоены на 85% к годовому плану. По состоянию на 1 ноября 2018 года АСП назначена 2237 семьям (10290 человек) в общей сумме 377,4 млн тенге. По программам занятости трудоустроено 753 человека.
Продолжается информационно-разъяснительная работа по оказанию адресной социальной помощи нового формата. Так, с начала года в целом по области проведено порядка 200 сходов с населением, опубликовано свыше 40 материалов в СМИ, распространено 7000 различных брошюр и буклетов, установлено восемь тематических баннеров. В целом поручение Главы государства в части внедрения нового формата адресной социальной помощи осуществляется в штатном режиме, средства предусмотрены в полном объеме, задолженности по выплате не имеется.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса