06 ноября 2018 года 1205

Большие открытия маленького села

Автор: Нина КРАМЕР

Уходящий год по инициативе акима области Ерлана Кошанова объявлен Годом образования. Как известно, восьми педагогам-ветеранам к Дню учителя были вручены премии в размере 1 миллиона тенге в номинации «За особый вклад в развитие образования». Были организованы праздничный концерт и торжественная церемония. Но не все лауреаты смогли добраться в этот день до областного центра.

Сельская учительница с солидным стажем из Егиндыбулака Валентина Дмитриевна Сухова не смогла приехать на праздник по состоянию здоровья. Во время своей рабочей поездки в Каркаралинский район Ерлан Кошанов затронул вопрос о повышении статуса педагога и вручил отличнику образования КазССР премию на встрече с населением поселка.
- Семи педагогам-ветеранам мы уже сделали подарок к профессиональному празднику, - сказал Ерлан Кошанов. - Сегодня я хотел бы вручить заслуженную награду вам лично.
Этому селу Валентина Дмитриевна отдала более 50 лет своей жизни. В 1956 году в возрасте 21 года она приехала сюда из Мордовии по распределению. Устроилась учителем физкультуры в школу. Через три года окончила Каркаралинское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов» и 40 лет проработала в младших классах. В 1990 году вышла на заслуженный отдых, но профессию не оставила, еще 14 лет преподавала начальному звену.
За эти годы Валентина Дмитриевна воспитала несколько поколений сельчан, среди них успешные в настоящее время люди: производственники, работники органов внутренних дел, врачи, ученые, общественные деятели, педагоги.
Сельчане говорят, что, несмотря на возраст, а в этом году ей исполнилось 83 года, Валентина Дмитриевна старается по хозяйству и в огороде управляться сама и категорически не терпит посторонней помощи.
- Гостей Валентина Дмитриевна любит, но не тимуровцев, - говорит директор школы № 5 с. Егиндыбулак Нурлан Елиусизов, в которой долгие годы трудилась учительница. - Окольными путями приходится ей помогать, просить через знакомых чем-то подсобить. Даже в День пожилых людей Валентина Дмитриевна не принимает подарков. Но ее не забывают учителя и ученики школы, ее выпускники, очень тепло относятся соседи. Она до сих пор занимается огородом и разводит кур. Валентина Дмитриевна очень светлый, бескорыстный и отрытый человек. В нашей семье было шестеро детей, и все учились у нее, в том числе и я.
По словам Нурлана Аркеновича, многие коренные жители села именно у Валентины Дмитриевны научились чистому, правильному, грамотному русскому языку. Она заботилась не только об оценках, но и старалась привить ученикам бережное отношение к природе, уважение к старшим, все, что относится к основным человеческим ценностям.
Так получилось, что Валентина Дмитриевна живет одна. Дочь вскоре после замужества переехала в Мордовию. А Валентина Сухова за это время успела привыкнуть к селу и не захотела куда-то уезжать. Егиндыбулак стал для нее второй родиной, землей, которая дала возможность раскрыть свой педагогический талант и подарить его многим людям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

  • Система гарантий 29.04.2021

    В республике продолжается разработка Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Приоритетное направление документа - это совершенствование системы минимальных гарантий, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты.

  • Озеро, живи! 22.04.2021

    Областная власть не оставляет без внимания не только масштабные, но и вопросы благоустройства, которые волнуют жителей городов и районов. Одна из них - состояние водоема в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.

  • Аграриям - внимание 20.04.2021

    Глава государства поручил разработать новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы.

  • Для удобства и комфорта 20.04.2021

    В Карагандинской области в сельской местности проживает около 276 тысяч человек. Как обеспечить им достойный уровень жизни и сократить разрыв между городом и селом - об этом говорили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

  • Превыше всего - интересы граждан 17.04.2021

    Маслихаты в Казахстане называют своеобразным мостом между народом и властью, которые в рамках своих полномочий помогают в решении многих актуальных вопросов. Состав Карагандинского областного маслихата после январских выборов заметно обновился. О работе местной представительной ветви власти мы беседуем с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком УТЕШОВЫМ.

Гид по вакцине против коронавируса