09 октября 2018 года 1447

Сахар? Уровень высокий

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде решен вопрос дефицита сахара.


В областном центре возник ажиотаж, связанный с резким скачком цен на сладкий продукт. Так, если еще в конце июля - начале августа сахар можно было приобрести по цене 175 тенге за килограмм, то за короткий промежуток времени он подорожал почти на четверть. Причиной тому стала приостановка отгрузки со складов Алматы.
Между тем власти поспешили заверить, что дефицита продукта нет. Руководитель отдела внутренней торговли областного управления предпринимательства Махат Куспеков сообщил, что с начала октября в регион из России по железной дороге было поставлено 204 тонны сахара. Объем поставок прошлого месяца составил 1151 тонну. Он также отметил, что объявлена товарная интервенция на сахар в объеме 140 тонн. Реализация осуществляется в социальных павильонах по фиксированной розничной цене - 210 тенге.
- Вместе с тем, по информации Министерства сельского хозяйства РК, в октябре начнется сбор урожая сахарной свеклы и будут запущены три завода: Меркенский, Коксуйский, который уже начал работать, и Аксуйский, приступивший к закупу сырья. Продукция этих предприятий будет готова после 10 октября, - подчеркнул М. Куспеков.
Марш-бросок по торговым точкам показал, что в Караганде сахар действительно есть. Информация управления предпринимательства о том, что его цена варьируется от 218 до 241 тенге, подтвердилась. Например, в крупных торговых сетях, таких как супермаркеты «Южный» и «Корзина», его стоимость составляет 239 тенге. В магазинах поменьше удалось найти сладкий песок по цене 240 тенге. При этом, как отметила заведующая магазином, им приходится работать по принципу «за что купил, за то и продаю», то есть практически без наценки. Это может показаться нелогичным, но для руководства торговой точки это один из способов не потерять своего покупателя. В небольшом магазине, расположенном в шаговой доступности от покупателей, за килограмм попросили 245 тенге.
Что касается торговой интервенции, на следующий день после выступления руководителя отдела внутренней торговли в одном из социальных павильонов, расположенных на окраине города, нужного продукта не оказалось. В конце рабочей недели сахар появился - по обещанной фиксированной цене. Но не более трех килограммов в одни руки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса