09 октября 2018 года 1363

Прямо по коридору

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

Постепенное снижение коридора к значению 4% - это среднесрочный ориентир, который установлен еще 3 года назад. Главный финансовый институт страны для повышения предсказуемости и повышения доверия к своей политике считает правильным не пересматривать среднесрочные ориентиры, даже если существуют риски их превышения на отдельных промежутках времени, - отметил спикер конференции.
Годовая инфляция (с августа 2017 года по август текущего) составила 6% и находится в середине коридора, установленного на 2018 год - 5-7%.
«Хотим подчеркнуть, что ранее обозначенные риски повышения инфляции и возможный выход за пределы коридора относятся к 2019 году, на который был определен более низкий ориентир - 4-6%», - сказал Газиз Шегенов. По его словам, подтверждением правильности жесткого подхода по достижению обозначенных целей является стабилизация инфляционных ожиданий, которые устойчиво снижаются вслед за замедлением инфляции. Опросы Национального Банка демонстрируют, что оценка населением ожидаемого роста цен на год вперед снизилась с 7,1% в начале этого года до 5,9% в августе.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, инфляция за январь-август 2018 года составила 2,9%. В прошлом году за этот же период показатель равнялся 3,9%.
По официальным данным департамента статистики области, цены на продовольственные товары выросли на 0,1%, непродовольственные товары - на 0,4%, платные услуги подешевели на 0,2%.
От того, как будет складываться инфляция в сентябре и в четвертом квартале этого года, будет зависеть дельнейшее решение по базовой ставке, сообщил директор областного филиала. Напомним, что 3 сентября 2018 года Национальный Банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%.
При усилении инфляционного давления не исключается ужесточение денежно-кредитных условий.
Общий объем кредитования банками второго уровня за июль 2018 года, по сравнению с январём 2018 года, увеличился на 44,0 % и составил 45 707,2 млн тенге. Эти показатели говорят о восстановлении экономической активности.
Кредитование субъектов малого предпринимательства увеличилось в 1,2 раза - до 5760,6 млн тенге, что составило 12,6% от общего объёма кредитов экономики.
Сумма кредитных вложений филиалов банков второго уровня по области по состоянию на 1 августа 2018 года составила 516291,2 млн тенге, в т.ч. доля краткосрочной задолженности составила 12,8% (66136,4 млн тенге), доля долгосрочной задолженности - 87,2% (450154,8 млн тенге).
Депозиты населения в тенге за год выросли на 32%. Вклады физических лиц, по сравнению с 1 январем 2018 года, увеличились на 4,8%, в том числе объемы вкладов населения в национальной валюте - на 14,7% и составили 334 млрд 243,6 млн тенге, а в иностранной валюте снизились на 9,7% и составили 179 млрд 879,4 млн тенге.
Средневзвешенная ставка вознаграждения по депозитам в тенге составила 9,1 %, в свободно конвертируемой и других валютах - 1,6%, понятно, что в национальной валюте хранить вклады выгодно.
Газиз Шегенов напомнил также, что со второй половины текущего года в стране заработала ипотечная программа «7-20-25». Пока в области подано 64 заявки на приобретение жилья, 46 уже одобрены, выдано 36 займов на общую сумму более 400 млн тенге.
Очевидно, в схему кредитования будут внесены поправки, чтобы расширить круг потенциальных покупателей. Но собственную ипотечную программу с достаточно привлекательными условиями разработало и реализует АО «Астана», причем для вторичного рынка жилья, сообщил глава областного филиала Нацбанка.
Хорошая новость для креативных и целеустремленных людей, имеющих экономическое, юридическое, математическое, IT-образование: в Национальном Банке Казахстана объявлена акция по трудоустройству. Нужны также специалисты по международному праву.
Подобная практика не нова. В результате предыдущей акции было рассмотрено более двух тысяч резюме, 117 человек получили работу.
Кроме того, в рамках 25-летия национальной валюты с 1 сентября 2018 года объявлен открытый конкурс детского рисунка среди детей Казахстана на лучшее изображение банкнот и монет на тему: «Тенге глазами детей». Итоги будут подведены до 15 ноября 2018 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса