04 октября 2018 года 2510

Сценарий "миллионера"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.

Застройка большого участка площадью 555,2 тысячи квадратных метров на Юго-Востоке - от улицы Университетской, угла улиц Муканова и Гапеева, начнется уже в 2020 году, а завершится в 2025-м. Это будет современный район с широкими улицами и скверами, комфортными жилыми домами от пяти до 18 этажей в барселонском стиле. Данный проект стал победителем в республиканском конкурсе из двадцати рассматриваемых жюри, в состав которого входили международные эксперты. В ходе строительства предполагается создание более четырех тысяч рабочих мест, а в готовом микрорайоне их будет от пяти тысяч.
Как сообщил автор проекта архитектор Дархан Садуакас, в жилых домах появятся подземные и ярусные паркинги. А поскольку речь идет о сносе старых частных гаражей, находящихся на участке, то как вариант - владельцам будут предложены места на новых парковках.
Чтобы стать городом с миллионным населением, нужно уходить от точечного возведения домов внутри кварталов на крошечных клочках земли к масштабной застройке с единой архитектурной концепцией, считают представители крупных компаний. К этому призывает и Глава государства Нурсултан Назарбаев. Во время своего недавнего визита в Караганду он акцентировал на этом особое внимание, подчеркнув, что это выгодно экономически и вполне по силам карагандинским строителям. Действительно, если местные власти возьмутся помочь в подведении необходимых коммуникаций, то и процесс пойдет быстрее и можно будет вести речь об удешевлении жилья. К тому же новые сети куда надежнее, чем риск дефицита мощностей и угрозы аварий в новых домах, которые удается в полном смысле воткнуть в давно сформировавшиеся микрорайоны, говорит директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова. По ее мнению, подобные выставки очень важны для популяризации стройиндустрии и для того, чтобы как можно лучше соблюдались интересы тех, кто строит, и тех, кто будет жить в новых домах. Очевидна также необходимость ускорять темпы жилищного строительства, так как старая часть городских построек давно обветшала и многое предстоит сносить, а людей переселять в другие районы.
Посетителям мероприятия были представлены как уже готовые и сданные в эксплуатацию объекты, так и только еще планируемые. Ипотечные организации, банки рассказали о финансовых инструментах, с помощью которых можно приобрести жилье. Особый интерес, конечно же, вызывает программа «7-20-25», инициированная Главой государства. Впервые в Казахстане принята жилищная программа, которая рассчитана исключительно на первичный рынок от застройщика. Номинальная процентная ставка снижена до 7% с первоначальным взносом 20% и сроком погашения займа до 25 лет. Как отметил директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов, таким предложением в основном интересуются молодые семьи.
По сути, на выставке можно было наглядно увидеть, как будет выглядеть Караганда в ближайшие 5-10 лет: микрорайоны будут разрастаться от Юго-Востока в сторону Федоровского водохранилища и «Голубых прудов». А еще будущим новоселам предлагали ознакомиться с концепциями «умных» домов.
К примеру, карагандинская фирма «STL» (Smart things line) является разработчиком более тридцати наименований устройств для комфортной жизни, включая бытовую технику и приборы безопасности. Включить дома микроволновую печь, чтобы разогрелся ужин, пока вы только будете добираться с работы, кофемашину - за пять минут до звонка будильника или полив цветов на участке с мобильного телефона - эти и многие другие сценарии, как это называют авторы, абсолютно доступны карагандинцам. С современными датчиками и реле можно не беспокоиться о протечках воды, забытых кранах и т.д. - «умные» приборы позаботятся. В нашей республике пока не очень большой спрос на подобные вещи, признается директор компании Владимир Шарапов, но тенденция очевидна: в Европе только от одного поставщика продается ежемесячно по 100 тысяч единиц приборов. Растет интерес в соседних странах, в частности Российской Федерации. 24 октября «STL» представит свою продукцию на специализированной выставке в Москве.
Примечательно, что застройщики демонстрировали не только жилье в будущем городе-
«миллионере», но и поликлиники, школы, детские сады, супермаркеты, автомойки, а также скверы и детские площадки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса