29 сентября 2018 года 1540

К ногам и строки и цветы

Автор: Нина КРАМЕР

Время, когда листва на деревьях меняет цвет на желтый и багряный, любимо многими творцами слова. В эту поэтически золотую пору областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова при поддержке управления культуры, архивов и документации области традиционно организует Абайские чтения. У памятника великому поэту собрались не только чтецы, но и музыканты, танцоры и начинающие литераторы, принявшие участие в областном конкурсе, посвященном творчеству Абая. Двенадцатые чтения получили название - «Абай тағылымы - халық даналығы (Творчество Абая - как пример народной мудрости)». Здесь же, на площади, сотрудники библиотеки развернули иллюстрированную книжную выставку «Абай дана, Абай дара қазақта», на которой были собраны не только творения выдающегося поэта, но и произведения, посвященные его жизни и творчеству.

Ежегодно проводимые чтения направлены на пропаганду литературного наследия великого Абая, казахской культуры, государственного языка и, конечно же, на воспитание чувства патриотизма у молодого поколения.
Литературное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Абаю. Казахский танец в исполнении ансамбля «Айсезiм» стал красивым фоном для торжественного открытия. Артисты Концертного объединения им. К. Байжанова ежегодно организуют концертную программу на чтениях. И в этот раз студенты-домбристы колледжа искусств имени Таттимбета исполнили несколько известных песен на стихи поэта.
В рамках ХII Абайских чтений был организован областной литературный конкурс среди молодежи Карагандинской области. Он проводился в номинациях «Арнау» и «Эссе». Собственные стихотворения участники посвящали великому акыну. А тема для эссе звучала следующим образом - «Абай - Ұлы даланың дара данышпаны (Абай - гений Великой степи)». Координаторами конкурса выступили центральные городские и районные библиотеки области.
В состязании приняли участие юные жители области в возрасте от 15 до 25 лет. Это ученики старших классов, студенты и работающая молодежь. Всего поступило 63 работы из разных регионов области: 32 - в номинации «Арнау» и 31 - в номинации «Эссе».
В состав жюри вошли известные поэты, журналисты, деятели культуры Бахыткали Мусабеков, Салтанат Смағулова, Рауан Қабидоллин, Куаныш Мақсұтов, Жанболат Баймұрынов, Ілияс Мұқай.
Победители получили дипломы от управления культуры, архивов и документации области, благодарственные письма от Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова и денежные призы. Самая юная участница творческого состязания, проходившая вне конкурса, но очаровавшая жюри своими способностями, Амина Зекен из Актогайского района была отмечена благодарственным письмом.
Обладателем «Гран-при» в номинации «Арнау» стал Жанали Мухамеджанов из Балхаша, студент 2 курса Казахской академии спорта и туризма. Всего на ступень ниже расположился девятиклассник из поселка Актогай Әлишер Бокен. Второе место присуждено Саре Иманалиевой, студентке гуманитарного колледжа г. Жезказғана. На третьем месте также школьник - Кайрат Риспанбетов из СШ № 5 города Темиртау.
«Гран-при» за лучшую конкурсную прозу заслужила Динара Кайруллина, одиннадцатиклассница из поселка Ынталы Жанааркинского района. На первом месте - Акерке Жиенкулова из Жезказгана, студентка университета им. О.А. Байконурова. Второе и третье места заняли соответственно Алия Толеугали из Карагандинского гуманитарного колледжа, жительница Жанааркинского района, и Тогжан Серикжанова, студентка банковского колледжа.
Победители также получили в подарок издания казахских классиков, в том числе двухтомник произведений Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фактор самобытности 19.06.2021

    Этноаул может многое рассказать об обычаях местности. Актогайский район стал отправной точкой областного фестиваля «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті» («Кочевая культура Сарыарки»). Масштабное мероприятие проводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Легенды Великой степи 10.06.2021

    Проект под таким названием, претворенный в жизнь сотрудниками Историко-культурного центра Первого Президента, был просто обречен на успех в республиканском конкурсе.

  • Здесь помнят и чтут 05.06.2021

    90-летний юбилей отмечает одно из старейших учебных заведений страны - Каркаралинский сельскохозяйственный колледж имени Мынжасара Адекенова.

     В этот небольшой по историческим меркам временной отрезок вместилась  богатая история кузницы сельских кадров - от основания зооветеринарного техникума в 1931 году, работы в сложных условиях в годы Великой Отечественной войны, укрепления материально-технической базы и формирования педагогического коллектива высшей категории до колледжа современного уровня.

  • Общее дело 27.05.2021

    АНК должна выдвигать не только культурные, но и совместные общегражданские проекты. В Доме дружбы представители общественности и этнокультурных объединений обсудили задачи, поставленные перед Ассамблеей народа Казахстана на XXIX сессии АНК.

  • Какой оставим след? 27.05.2021

    Сакральные места и исторические памятники, которых много на территории Сарыарки, нуждаются не только в изучении, но иногда и в элементарном уходе. Любители и ценители истории обсудили вопросы изучения историко-культурного наследия казахского народа и его защиты во время онлайн-форума учителей креведения, который прошел в Караганде в рамках проекта «Туған өлке сырлары».

  • Дыхание времени 01.05.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 01.05.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 01.05.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

Гид по вакцине против коронавируса