27 сентября 2018 года 1527

Еще миллиард на «шпильки»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дополнительный один миллиард тенге будет направлен на микрокредитование женского бизнеса. Деньги выделяет Народный банк Казахстана в рамках меморандума с Советом деловых женщин Нацпалаты «Атамекен». Таким образом, объём финансирования проектов «на шпильках» со стороны банка увеличился до двух миллиардов тенге. Первоначально объявленный лимит в 1 млрд тенге был освоен досрочно - к концу августа текущего года. 

По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, спрос на льготные кредиты по программе и количество одобренных заявок заметно превысили ожидаемый уровень. При этом качество бизнес-планов оказалось довольно высоким, а сами проекты - интересными и социально важными. «Мы рады этой возможности удовлетворить большой социальный заказ на поддержку и развитие предпринимательской активности среди казахстанских женщин», - отметила глава правления.
На сегодня по программе выдан 81 целевой заем для реализации бизнес-проектов в различных отраслях экономики - это медицина, торговля, транспорт и бытовые услуги. В настоящее время на рассмотрении банка находится 85 заявок. Напомним, что по условиям программы кредиты предоставляются сроком до 5 лет по ставке 5-7% годовых на любые виды бизнеса, включая стартапы.
В Карагандинской области реализуются проекты в сфере дошкольного воспитания, учебных центров, торговли и фэшн-индустрии, отметила председатель Совета деловых женщин РПП Жанаргуль Кульмагамбетова.
Важно, что в рамках программы СДЖ «Атамекен» взял на себя очень важный компонент по обучению и консультации бизнес-леди. Недостаточно просто получить кредит. Очень важно понимать, насколько грамотно и в каком направлении будет развиваться тот или иной проект, чтобы минимизировать все существующие риски. Именно поэтому каждая женщина, обращаясь в банк или региональную палату за кредитом, получает необходимую поддержку в виде написания бизнес-плана, при необходимости проводится маркетинговое исследование, чтобы определить потенциальную рентабельность проекта. В этом вопросе у палаты с банком налажено тесное взаимодействие.
Примечательно, что более 50 млн тенге в рамках программы выдано на совершенно новые бизнес-проекты, то есть мы даем женщинам возможность превратить свое хобби и свою мечту в доходное дело, говорит председатель СДЖ «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса