22 сентября 2018 года 1586

Золотой цемент

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

Одни производители нереально взвинтили цены на свою продукцию, ссылаясь на рост курса валюты, другие пытаются сохранить прежний прейскурант, но в ущерб качеству. Строительные компании мечутся в поисках дешевых материалов, поставщики ищут выход, и многие откровенно халтурят, тем более что зачастую это трудно проверить, внутрь той же бетонной плиты не заглянешь. Строители поднимают вопрос о необходимости лицензировать производство железобетонных изделий, поскольку в последнее время появилось много кустарных производств с сомнительными технологиями. Имеет место и подмена сертификатов, заявил Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология». К примеру, в процессе ремонта ДК Нового Майкудука выяснилось, что подрядчик устанавливал электрические выключатели, произведенные в Беларуси, но с документами о якобы казахстанском происхождении.

За прошедшее лето трижды дорожал цемент, на сегодняшний день цена составляет 19600 тенге за одну тонну. В два раза и больше поднялись цены на арматуру, брус, утеплитель, ЖБИ, кирпич и др. По данным Комитета по статистике, с начала текущего года цены на казахстанские стройматериалы выросли на 9,3% в годовом выражении, но строительные компании говорят о более высоких темпах роста.
Ценовой беспредел может привести к существенному снижению качества возводимого жилья и других объектов со всеми вытекающими последствиями - эта тема стала предметом обсуждения на очередном заседании комитета строительства области. Впору покупать некоторые материалы в соседних странах. К примеру, в Российской Федерации битум значительно дешевле, а цемент - лучшего качества. Но застройщики напоминают о том, что сами же в течение долгого времени настаивали на увеличении доли казахстанского содержания в государственных закупках, поддержке развития местной стройиндустрии. На сегодняшний день управление госзакупок учитывает долю местного содержания при проведении тендеров, но не может регулировать ценовую политику. Надо договариваться с предприятиями, предлагают члены комитета строительства и стройиндустрии. «Считаем, что нужно вернуться к практике заключения меморандумов с монополистами - производителями цемента, металлоизделий. Когда такой документ подписывался, то в течение, к примеру, года цены оставались на уровне договоренности, власти это контролировали», - говорит директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова. Сейчас государство молчит, а цены растут. Между тем особенно важно сохранить уровень доступности хотя бы возводимых жилых домов по бюджетным программам, а также социальных объектов, настаивают члены комитета.
Как руководство к действию восприняли карагандинские строители наказ Президента страны сделать Караганду городом с миллионным населением. Привлекательность индустриального сердца Казахстана кроется не только в создании новых предприятий и рабочих мест, но и комфортного жилья, магазинов, мест для проведения досуга и занятий спортом. Другими словами, требуется масштабная застройка большими микрорайонами, как и говорит Нурсултан Назарбаев. Крупные компании области готовы к такой работе, но вопрос упирается в выделение земельных участков и подготовку инженерно-коммунальных сетей. Если город возьмет на себя проведение коммуникаций, то застройка пойдет быстрыми темпами, и жилье будет достаточно дешевым.
Застройщики также хотят знать свои возможности на предмет приобретения участков вне аукционов. Такие механизмы в законе есть, но пока они слабо используются, есть лишь несколько прецедентов - и то предприниматели доказывали свою правоту через суд. За разъяснениями пунктов закона комитет намерен обратиться в Комитет строительства РК.
На заседании комитета области также поднимались вопросы реновации, поскольку в городе очень много старых зданий, которым более 50 лет, а также варианты отчуждения земель, на которых в настоящее время находятся частные гаражи и другие постройки, нередко заброшенные. Когда-то это были отдаленные от города участки, а сейчас они мешают микрорайонам расти. Рано или поздно проблема сноса ветхих строений назреет, как и возведение на их месте современных востребованных объектов. Возможно, уже сейчас стоит изучить опыт Астаны, адаптировать его к нашим условиям, считают члены комитета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса