20 сентября 2018 года 1587

Лидеры по эмиссиям

Автор: Самал АХМЕТОВА

Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

Выступая с отчетом, руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков отметил, что за 1 полугодие этого года департаментом экологии было рассмотрено 100 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Из них 49 были одобрены, а 51 предприятию отказано в выдаче разрешений. 

«За 1 полугодие 2018 г. по Карагандинской области - снижение эмиссий на 7214,6 тонны, в том числе за 1 квартал 2018 года по УПР было достигнуто снижение на 150 тонн. На 2018-2020 годы планируется сокращение выбросов на эмиссию в окружающую среду на 50 тыс. тонн стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Что касается уровня загрязнения атмосферы, то он определяется в основном по таким крупным предприятиям, как ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Централ Азия Цемент», АО «Карцемент», ТОО «Оркен Атасу», ТОО «Оркен Кентобе», РУ «Казмарганец» АО ТНК «Казхром», ТОО «Караганда Энергоцентр», ТОО «Bapy Mining», АО «ТЭМК», АО «ЖГОК». Прогнозный объем выбросов от стационарных источников за 1 полугодие 2018 года составит 305 тыс. тонн», - сообщил Канат Мусапарбеков.
На 2018 год запланировано выполнение природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий на сумму свыше 20,1 млрд тенге, а уже освоено свыше 2,4 млрд тенге. Ожидаемые платежи за эмиссии в окружающую среду за 2018 год - 14 млрд тенге. Фактические платежи за эмиссии в окружающую среду по области за отчетный период составили 7 438 028 000 тенге.
Как отметили участники встречи, по предварительным данным, сброс сточных вод за первое полугодие 2018 года составит 772 531,23 тыс. куб. м. Масса сброса загрязняющих веществ также увеличилась и составила за первое полугодие 2018 года 269 тыс. тонн.
Основной проблемой при обращении с коммунальными отходами являются неузаконенные полигоны ТБО в сельских районах. Всего на территории Карагандинской области расположено 202 объекта размещения коммунальных отходов, из них на сегодняшний день разрешительная документация имеется по 40 полигонам ТБО, 162 не узаконены и не имеют правоустанавливающих документов. Общий объем накопленных ТБО на полигонах и свалках населенных пунктов области составляет 9 753,99 тыс. тонн с учетом размещенных за отчетный период 2018 года. За этот же период размещено ТБО по области - 305,256 тыс. тонн. За 2018 год в процессе раздельного сбора коммунальных отходов у источника образования, а также по итогам работ сортировочных установок было отсортировано 49 тыс. тонн твердых бытовых отходов.
Как сообщил руководитель департамента экологии, только за истекший период было проведено 106 проверок, из них 96 внеплановых, 10 выборочных. В ходе проверок выявлено 115 нарушений, для устранения которых выдано 69 предписаний, из них исполнено - 61, не вышел срок исполнении - 8. Итого процент исполнения - 88%. За нарушение природоохранного законодательства наложено 89 штрафов на сумму 25 166 084 тенге.
В завершение совещания были даны рекомендации управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с департаментом экологии разработать комплексный план мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в регионе до 31 октября 2018 года. Также департаменту экологии взять на постоянный контроль выполнение природопользователями природоохранных мероприятий в полном объёме.
Реализация Комплексного плана должна позволить снизить антропогенную и техногенную нагрузки на природную среду и значительно улучшить экологическую обстановку области.
Вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай также посетил АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТЭЦ-2.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса