20 сентября 2018 года 929

Юбилей с выездом

Автор: Нина КРАМЕР

Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

Открытие состоялось с аншлагом, что вдохновило коллектив театра на покорение других регионов Казахстана. Практически сразу после начала сезона сейфуллинцы отправились на гастроли в Западно-Казахстанскую область. Это поездка является еще и подарком двум юбилярам театра. Осенью этого года два известных актера празднуют свое 70-летие. Кенес Жумабеков и Гульсара Рашкалиева приехали в Караганду юными актерами по распределению именно из тогдашней Уральской области. Они посвятили всю свою жизнь шахтерской столице.
Гульсара Рашкалиева долгое время была настоящей примой театра, и сейчас актрисе с уверенностью доверяют главные возрастные роли.
Кенес Жумабеков - единственный актер областного театра, который является лауреатом Государственной премии Казахской ССР и носит звание заслуженного артиста Казахстана. Он известен не только как актер, есть блестящие примеры его драматургии и режиссерской работы. В рамках гастролей уральцы как раз-таки познакомились с Жумабековым как с драматургом, посмотрев его работу «Адаскандар» о молодежи, заблудшей на пути духовных исканий.
До конца сентября сейфуллинцы планируют посетить еще один город. Выступления в Павлодаре состоятся с 23 по 29 сентября. Примечательно, что на сцене павлодарского театра другая совсем свежая работа Кенеса Жумабекова будет показана раньше, чем в Караганде. Спектакль о жизни и деятельности Бухар жырау после удачного предпоказа на юбилейных торжествах в Бухаржырауском районе заинтересовал жителей Прииртышья. Они приглашали наших артистов в августе на подобный праздник на павлодарской набережной. Теперь полную версию спектакля жители Павлодара увидят в своем областном театре.
Премьера «Көмекей әулие Бұхар жырау» в Караганде состоится 10-11 октября в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Главная сцена театра имени С. Сейфуллина не может принять спектакль, так как все еще ожидает ремонта. По словам директора театра Сансызбая Бекболатова, до конца года придется заниматься только бумажной работой по оформлению ремонта, и только в январе можно будет объявлять тендер на непосредственно работы по устранению неисправности в штанкетном хозяйстве сцены.
Несмотря на временные неудобства, у сейфуллинцев, как обычно, грандиозные планы на сезон. В частности, планируется приглашение двух зарубежных режиссеров Барзу Абдуразакова из Таджикистана и Ионаса Вайткуса из Литвы.
Литовский режиссер успешно работает с казахскими театрами. Планируется, что у нас он поставит что-то из произведений Чингиза Айтматова.
Другим важным событием должны стать гастроли коллектива Казахского драмтеатра в Уфу на большой фестиваль, организованный в честь столетия выдающегося драматурга Мустая Карима. В репертуаре карагандинского театра есть пьеса этого автора - «Ночь затмения». Ее сейфуллинцы планируют продемонстрировать башкирским зрителям и коллегам из СНГ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса