18 сентября 2018 года 1770

Отопительный резон

Автор: Оксана МЯГКИХ

О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

Эти прогнозы позволяют местным властям говорить о неповторении прошлогодней ситуации с ажиотажем вокруг «черного золота». Более того, еще в начале лета были утверждены графики и объемы угля, отгружаемого в другие регионы страны, учитывая, что объемы выросли на 300 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. А также проведена инвентаризация всех имеющихся в регионе железнодорожных тупиков, а их 38, на предмет готовности принять уголь и обеспечения необходимой техникой для его отгрузки. 

Всего же в Карагандинском регионе действует пять основных поставщиков коммунально-бытового угля (АО «Шубарколь комир», АО ГРК «Sat Комир», разрезы ТОО «Разрез Куу-Чекинский», ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Сарыарка-Energy»). Сейчас они работают в штатном режиме. А летом увеличивали производственную программу по добыче и отгрузке угля. Вот только оказалось, что воспользовались благоприятной ситуацией далеко не все руководители районов. Запас топлива менее чем половины от необходимой потребности был выявлен в Приозерске, Жанааркинском, Каркаралинском и Актогайском районах.
- Жанааркинцы рапортуют, что они на 80 процентов обеспечены углем, а тупик - полупустой! Там даже половины от нормы не было. Местные власти не ожидали, что я к ним нагряну с внезапной проверкой. Сейчас говорят, что в течение пяти дней исправят ситуацию. Спрашивается, что они делали раньше, притом, что в ста километрах у них находится угольный разрез «Жалын», а в трехстах - «Шубарколь»! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Глава региона поручил к 25 сентября обеспечить 100-процентный запас угля на всех объектах соцкультбыта.
- Не надо, сидя в кабинетах, рисовать красивые цифры! Поручаю своим заместителям, а также начальникам всех управлений лично отслеживать объемы завезенного угля. В этом вопросе нужны тотальный контроль и мониторинг, - заявил Ерлан Кошанов.
Он также поручил главе местной полицейской службы активно подключиться к работе. На участковых полицейских возложена обязанность проверять фактическое наличие топлива в регионах во избежание приписок.
На аппаратном совещании также рассматривался вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону. На сегодняшний день ремонтные работы подходят к завершению, достигнув отметки в 95 процентов от плановых показателей. Аналогичные цифры и по готовности жилых домов. Отставаний в графике нет. Хуже ситуация по объектам соцкультбыта. В частности, есть отставания в Каркаралинском, Шетском и Улытауском районах. Было отмечено, что к 20 сентября все теплостанции области должны быть готовы к подаче тепла, а потребители до первого октября – принять его.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса