18 сентября 2018 года 1514

Как покорить столицу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

Столичные управления презентовали планы строительства социальных и жилищных объектов, реконструкции коммунальных сетей на 2018-2020 годы. Представители крупных компаний-застройщиков и производителей стройматериалов Караганды рассказали о своих возможностях и преимуществах, кадровом потенциале.
Начало тесного взаимовыгодного сотрудничества было положено в июне нынешнего года во время визита в Караганду делегации представителей власти и деловых кругов столицы во главе с акимом Астаны Асетом Исекешевым. Как отметил он в ходе июньского форума, детище Елбасы, символ независимости Казахстана, связывает с политической и трудовой родиной Президента не только удачное географическое положение. Экономика двух регионов имеет огромный потенциал для взаимодействия во всех сферах, включая IT-технологии, электронную коммерцию, туризм, образование, логистику, придорожный сервис, а также в плане обмена опытом, совместной реализации масштабных проектов и привлечения инвесторов. Так, Караганда с ее наиболее развитым промышленным потенциалом может обеспечивать сырьем и материалами предприятия более глубокой переработки, расположенные в столице.
На этот раз более 30 производителей из Карагандинской области представили свои товары на форуме товаропроизводителей в Астане.
- Проведение такого мероприятия для нас - очень важное событие. Мы имеем возможность представить достижения нашего индустриально-промышленного региона, установить тесные связи со столичными потребителями и производителями. А самая главная миссия - помочь карагандинским предприятиям уверенно зайти на рынок столицы и покорять его дальше, - отметил директор региональной палаты предпринимателей (РПП) Ернар Кульпеисов.
На площадке Ледового дворца «Барыс-Арена» свою продукцию презентовали 30 предприятий пищевой и легкой промышленности, машиностроения и стройиндустрии Карагандинского региона и 23 - Астаны. Большая часть из них входит в Карту индустриализации. Среди них - металлопрокат АО «АрселорМиттал Темиртау», детские игровые площадки ТОО «КазПласт», светодиодные светильники ТОО «Prolux Led», чулочно-носочные изделия ТОО «ТА&A», бумажно-гигиеническая продукция ТОО «Sunpaper», товарные яйца от ТОО «Караганды Кус», макаронные изделия от ИП Жагипарова М.К. «Ханум» и др.
По данным РПП, в Карагандинской области на сегодняшний день действует 217 крупных и средних предприятий в различных отраслях промышленности, где трудится более 30% от всего занятого населения региона. Доля промышленности в валовом региональном продукте области составляет 55%. Карагандинские предприятия экспортируют продукцию в более чем 40 стран мира.
По итогам 8 месяцев текущего года наша область занимает первое место в республике по ряду экономических показателей: объёму экспорта обрабатывающей промышленности (январь-февраль 2018 г. - 754,8 млн $); удельному весу обрабатывающего сектора (20,2%); численности занятых в обрабатывающей промышленности (I квартал 2018 г. - 90,3 тыс. чел.); производительности труда (январь-март 2018 г. - 12 000 $/чел.).
Более двух тысяч сельхозформирований и предприятий региона являются участниками продовольственного пояса столицы, в прошлом году общая сумма поставок составила 25 миллиардов тенге. В текущем году фермеры обязались отправить в Астану более 66 тысяч тонн продукции, что на 39% больше уровня прошлого года. Делегаты встречи высказали уверенность в том, что после такого форума цифры возрастут вдвое.
Также в рамках форума была проведена диалоговая площадка в формате B2B, на которой карагандинские товаропроизводители провели переговоры с потенциальными заказчиками в столице.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса