15 сентября 2018 года 1710

Открытие чувств

Автор: Анна СТРОКОВА

Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

За плечами Фании Исламовой несколько персональных выставок, одна из которых состоялась в Алматы в 2003 году и носила название «Диалог». Другая тоже прошла в южной столице, но в 2011-м, и называлась «Открытая дверь». И, конечно, работы Фании Якубовны часто можно наблюдать на групповых выставках карагандинских и казахстанских художников. Список ее участия в вернисажах родного города разнообразен: это были и экспозиции авангарда памяти Сальвадора Дали, и молодежного авангарда «Караван», и выставка «Художник и модель», экспозиция в честь Международного женского дня. Произведения Исламовой знают и в зарубежье: она участвовала в выставке карагандинских художников в Праге и Новосибирске.
Фания Якубовна создает символико-аллегорические картины, наполненные играми воображения: здесь, на первый взгляд, все неустойчиво, пространство двоится и троится, образ - многоплановый, но он раскрывается в сплетениях цвета и света. Один объем в ее работах вытекает из другого, создавая непростую насыщенную форму. Искусствоведы, характеризуя ее шедевры, отмечают: в этих картинах практически нет действия, к ним трудно придумать развернутый сюжетный рассказ, построенный по законам формальной логики. Ф. Исламова никогда не пишет конкретное событие: она пишет открытые чувства. Эмоциональная ясность придает работам мастера философскую окраску и подчеркивает чувственность произведения, а прикосновение ее кисти можно назвать не иначе как нежным.
Впрочем, картины Фании Исламовой радуют глаз цветом прежде, чем успеется распознать какой-либо сюжет. В ее работах наблюдаются экзистенциальные образы, отсылающие к энергии и печали бытия, а позже появляются иные композиции, в которых крепко поселяется солнечный свет. Игра тонких линий, мозаика нежных цветовых пятен, из которых рождаются кружево и трепет форм, поселяют в живописи поэзию. Пример тому - ее полотна «Птицы белых ночей» в зелено-голубом мерцании пространства, «Натюрморт весенний» в золоте солнечного света. Серебристый оттенок главенствует в картинах Фании Исламовой под названиями «Берег», «Перелет» и «Ловцы ночных звезд». И она, мастер своего дела, ищет и находит живописные метафоры жизни, существующей по касательной к миру за окном.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса