11 сентября 2018 года 1031

Проверено зрителем

Автор: Анна СТРОКОВА

На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

Заведующий литературной частью театра Алексей Гостев представил участников встречи: заслуженных артистов РК Татьяну Банченко, известного по работам в кино артиста и режиссера Дмитрия Скирту, заслуженного деятеля РК Сергея Уфимцева. Вместе с ними - женская часть молодежного состава: Виктория Павленко, Ирина Кельблер, Камилла Ермекова, Лариса Паукова.
- Мы завершили 85-й сезон, хотя юбилей будем отмечать в ноябре, и он совпадает с 80-летием нашего художественного руководителя Рубена Андреасяна, который не хочет никаких юбилеев, но куда ему деваться, - с улыбкой продолжает Гостев. - Успешно выступили на фестивале «Встречи в России», недавно «ограбили» Рязань и увезли пять наград из семи и «Гран-при» за спектакль «Ромео и Джульетта», а в сентябре откроем сезон премьерой непростой постановки «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Одноклассники. 14 уроков жизни».
Карагандинским зрителям Театр им. Лермонтова привез четыре спектакля: лирическую историю «Отель двух миров», комедии «Ужин с дураком» и «Что хочет женщина», а также пьесу в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».
- Мы привезли спектакли, проверенные временем, - дополнил Алексей Гостев. - С «Андалузским проклятием», поставленным Дмитрием Биловым, мы проехали всю Сибирь. «Отель двух миров» в постановке Игоря Гонопольского идет у нас с 2011 года, и когда мы возили его в Санкт-Петербург пять лет назад, очень переживали: в зале было много пожилых людей, а в спектакле тесно затрагивается тема смерти. Тем не менее постановку приняли очень хорошо.
В Карагандинском русском драматическом театре им К.С. Станиславского с прошлого года начали ставить камерные пьесы, и зрители такой эксперимент оценили.
- Вот уж где у нас был эксперимент, так это в «Маскараде», - подхватил Сергей Уфимцев. - Он поставлен в европейском стиле, в нем много сокращений, но сделаны они очень грамотно: у публики нет ощущения, что мы порезали пьесу. И если в этом спектакле в основном занята мужская часть коллектива, то в «Андалузском проклятии» - женская, и он тоже поставлен нетрадиционно.
Изменился ли зритель за эти годы? Алексей Гостев подчеркнул: ГАРТД им. Лермонтова проводил социологические замеры, и выяснилось, что молодой публики в театре сейчас, как правило, 45%, и это хорошая цифра. Молодые артисты, по словам Татьяны Банченко, которая служит в театре с 1989 года, с каждым спектаклем раскрываются все больше - и в актерском плане, и в музыкальном, и в пластическом.
Обычно актеры театра задействованы и на сцене, и в кино, но сейчас больше всего из алматинского театра снимается Сергей Уфимцев. Дмитрий Скирта в фильмах пока не занят, Камилла Ермекова, которую можно наблюдать в отечественных лентах, - тоже. В любом случае, отметила Камилла, снимаются все, но не так часто: раньше актеры зарабатывали и на рекламах или озвучке. Да и потом, в театре плотная занятость: обычно фильмы требуют минимум два месяца, а если в спектакле нет второго состава, то нужно оставаться на сцене. Тем не менее, дополнил Сергей Уфимцев, в кино подстраиваются под расписание актеров.
«Лермонтовцы» наслышаны об открытой и оживленной карагандинской публике и о том, что в нашем городе немало талантов. Однако предсказать, каким будет зритель, рассуждала Татьяна Банченко, нельзя: где-то просто принимают тепло, где-то не отпускают со сцены в течение четверти часа, как это было в Новокузнецке, куда ГАРТД привез «Андалузское проклятие».
Наша публика к спектаклям алматинского театра равнодушной не осталась: уже в первые два дня их гастролей в Караганде, на «Ужине с дураком» и «Отеле двух миров», собрался полный зал. О том, как прошли эти спектакли, читайте в следующем номере нашей газеты.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса