11 сентября 2018 года 1486

Объединяя подворья

Автор: Нина КРАМЕР

Процесс запуска работы сельскохозяйственных кооперативов в Жанааркинском районе, как и в других регионах области, идет сложно. Из 207 хозяйств, вступивших в кооперативы, пока профинансировано только около половины, точнее - 113 хозяйств.
- Из семи созданных сельскохозяйственных кооперативов, можно сказать, действуют только три, - говорит руководитель отдела сельского хозяйства района Дюйсенбек Ахметов. - Не все смогли вовремя получить кредиты на приобретение скота. У некоторых вышла заминка с документами. Здесь и вопрос налогообложения сыграл свою роль. 

В результате некоторые хозяйственники, так и не дождавшись какого-то объективного результата, вышли из состава кооперативов. Более упорные в настоящее время обновляют свои документы для получения кредитов.
Успехов достигли те коллективы, где уже имелась предварительная база для создания сообщества хозяйственников.
К примеру, в отделении Акшагат Целинного сельского округа работает молокоприемный пункт, принимающий до пяти тонн молока, откуда продукция отправляется на завод «Ren-Milk». Получив субсидии, хозяйственники приобрели также прицепной молоковоз. В Ералиевском сельском округе, где подсобные хозяйства организовали мясной кооператив, был приобретен рефрижератор.
- В целом создание кооперативов дает больше преимущества людям, содержащим небольшое подворье, - говорит Дюйсенбек Ахметов. - Во-первых, это гарантированный сбыт продукции. Ведь не всегда люди, держащие скот, смогут самостоятельно потреблять все, что произвели, даже с многочисленными родственниками. Во-вторых, государство субсидирует производство молока по тенге на каждый литр. А в случае с мясными кооперативами при приобретении одного племенного быка на 30 коров государство дотирует по 10 000 тенге за каждую голову.
113 вступивших в кооперативы хозяйственников были профинансированы на общую сумму 319 миллионов тенге за счет фонда поддержки сельского хозяйства. На эту сумму было приобретено 1455 голов скота, 75 из этого количества было закуплено из других регионов. За год молочные кооперативы произвели более 150 тонн молока. Данных об объемах сданного мяса пока нет, так как приобретенные на откорм бычки еще пока подрастают.
Пока работа кооперативов связана только с крупным рогатым скотом, хотя в регионе есть и другие возможности. В одном из округов ведется активное производство кобыльего молока. Большая часть сданного жанааркинскими скотоводами кумыса идет в заморозку, а потом перерабатывается в порошок и в таком виде реализуется. Хотя, к примеру, на карагандинских прилавках редко встретишь местный жанааркинский кумыс, быстрее столкнешься с астанинским производителем на полках супермаркетов.
Руководители района надеются, что эта альтернатива колхозов и совхозов имеет большой потенциал развития в Жанааркинском регионе и, несмотря на трудности, хозяйственники, получившие поддержку от государства, смогут подняться на новый, более высокий уровень.
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса