11 сентября 2018 года 1531

Истоки мелодий

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА, руководитель народного клуба композиторов при Дворце культуры горняков г. Караганды

Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.

В Караганде после долгих лет пребывания в Карлаге поселились и остались работать знаменитые личности, представители интеллигенции, вокруг которых сплачивались люди разных профессий. В продвижении и развитии искусства значительное место занимал Александр Владимирович Варламов - музыкант, композитор, дирижер, создавший в Караганде первый джазовый оркестр и объединивший группу местных талантливых музыкантов.
Его дело поддержал преподаватель Карагандинского музыкального училища Лев Николаевич Бульин, благодаря которому при Дворце культуры горняков был организован первый и единственный по сей день в Казахстане клуб самодеятельных композиторов. Помощь в организации клуба и его финансировании оказали директор ДКГ Петр Зименс и начальник управления культуры Карагандинской области Макат Рымжанов.
Лев Бульин, преподаватель по классу тромбона, работал в музыкальном училище на духовом и теоретическом отделениях. Из числа лучших музыкантов Караганды - профессиональных педагогов-инструменталистов, теоретиков, исполнителей, творческих людей разных профессий, он создал клуб композиторов, в который входили и поэты г.Караганды. Среди первых ветеранов клуба композиторов были Владимир Завгородний, Вячеслав Ларин, Мария Пахомова, Эдуард Шмидт.
В 70-е годы я обучалась в музыкальном училище имени Таттимбета на дирижерско-хоровом отделении и проходила курсы музыкальной литературы у Льва Николаевича Бульина, посещая также клуб композиторов, участвуя вместе со всеми в конкурсах на лучшую песню о Караганде и родном крае, в городских концертах, которые организовывали управление культуры совместно с научно-методическим центром досуга и народного творчества Карагандинской области.
Директор ДКГ Петр Зименс предоставлял для нас, композиторов, все условия для творчества, лучшие помещения и музыкальные инструменты, сцену Дворца горняков. Мы росли и крепли, выступали с концертами на шахтах, в парке, в школах и на городских мероприятиях. Творчество местных композиторов активно поддерживали солисты Карагандинской областной филармонии. Авторские произведения композиторов клуба исполнялись в сопровождении духового оркестра музучилища под руководством Георгия Ковецкого, симфонического оркестра Карагандинского театра музыкальной комедии с дирижером Павлом Ключко.
С клубом композиторов и музыкантами Караганды активно сотрудничали украинский композитор Александр Рудянский, известный дирижер-хормейстер Владимир Пилипенко.
В 2005 году Лев Бульин переехал жить в Россию и поручил мне, своей ученице, продолжать его дело. Он оставил ноты композиторов-ветеранов и клавиры своей музыки, переложения, оркестровки, обработки пьес и песен, хоров других композиторов-ветеранов.
Нам удалось сохранить клуб композиторов даже в непростые 90-е годы, когда Дворец культуры горняков стал частной собственностью и все кружки и студии народной художественной самодеятельности были удалены из шахтерского дворца. Однако композиторы клуба собирались на заседаниях и концертах в учебных заведениях, библиотеках, других организациях. Они по-прежнему сочиняли музыку и воспевали свой родной край. С 2005 года, уже 13 лет, я руковожу работой клуба, объединившего талантливых музыкантов разных профессий и национальностей.
25 апреля 2014 года Лев Николаевич Бульин ушел из жизни. Но мы продолжаем его дело. То зерно, которое он посадил, дало плодотворные всходы и процветает. Клуб композиторов четыре раза подтверждал звание народного и ежегодно пополняется талантливыми музыкантами.
В 2005 году было создано общественное объединение композиторов Карагандинской области «Балауса», которые пишут замечательную музыку для детей. А сейчас они начали подготовку вечера памяти своего учителя, наставника и руководителя Льва Николаевича Бульина. Каждый год на отчетном концерте композиторов со сцены Дворца культуры горняков для него звучат слова благодарности от нас, композиторов и слушателей, почитателей его таланта. Верно говорят, что жизнь учителя продолжается в его учениках.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса