06 сентября 2018 года 881

На волне Иссык-Куля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинский танцевальный коллектив «Нурби» вернулся с победой с международного фестиваля-конкурса детского творчества «На волне Иссык-Куля». В этом году участниками фестиваля стали исполнители и коллективы из Казахстана и Кыргызстана. На берегах «горячего озера» собралось более трехсот талантливых детей, которые показали свое мастерство в хореографии и вокальном искусстве. И особенно приятно, что лучшим стал коллектив из Октябрьского района Караганды.

Как признается руководитель танцевального коллектива «Нурби» Нурлан Мухатаев, их ансамбль - частый гость этого фестиваля. «Нурби», благодаря спонсорской помощи родителей участников коллектива, собственным заработкам и огромной поддержке руководства ДК Нового Майкудука (где базируется ансамбль), активно принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня - от городского до международного. Вот и в этот раз ребята, получив предложение, ни минуты не задумываясь, рванули на берег солнечного Иссык-Куля.
- В прошлые годы мы уже занимали призовые места на этом фестивале. В 2014 году наша старшая группа выиграла 1 место. А в следующем году мы, проиграв очень сильным соперникам из России, стали вторыми. Но для нас это было тоже победой. В этом году мы поехали на конкурс с новым составом - младшая группа состояла из детей 6-7 лет, средняя - 9-12 лет. В наше выступление входили народные и современные танцы. Конкуренция была большая. И я, признаться, думал, что мы ничего не займем. А еще если и прибавить к этому тот факт, что жюри к нам отнеслось со всей строгостью. Да к тому же нам все время проводили мастер-классы. Конечно же, у меня закрались сомнения насчет нашей победы, - рассказывает Нурлан Мухатаев.
Будучи впечатлительным и строгим по отношению к себе и своему творчеству, Нурлан не стал обнадеживать своих подопечных, как ему казалось на тот момент, впустую. Морально «Нурби» был готов к поражению. Поэтому на гала-концерт коллектив пришел… поддержать соперников-победителей. А их художественный руководитель вместо элегантного костюма в шортах и футболке был просто зрителем.
Награждения начались с номинации «За волю к победе», которую раздавали всем участникам, не занявшим призовые места. Однако название «Нурби» здесь не прозвучало. У юных карагандинцев вместе с их руководителем затеплилась надежда. А вдруг?
- Но коллектив наградили специальным призом «За верность фестивалю». И я подумал, что нам точно ничего не «светит». И совершенно неожиданно младшая группа стала обладателем 3 места. И это притом, что они впервые принимали участие в конкурсе вообще. Я радовался так, как будто они взяли «Гран-при»! По крайней мере, домой мы вернемся не с пустыми руками. На этом успокоившись, мы продолжали ждать имя победителя. И тут объявили первое место, которое занял… наш коллектив! Чувство, охватившее нас, словами не передать. Девчонки рыдали, мальчишки кричали, я чуть не прослезился. И это все от счастья, вдруг нас настигнувшего. До сих пор этот момент вспоминать очень волнительно, - говорит Нурлан Мухатаев.
А ведь, кроме родителей и руководства ДК Нового Майкудука, следивших за фестивалем из Караганды по онлайн-трансляции и писавших в комментариях слова поддержки, никто не верил в победу своих детей. С родителями Нурлану Мухатаеву вообще повезло. Как он считает, коллектив «Нурби», насчитывающий 300 участников, давно стал одной семьей.
Плата за танцы здесь символическая. Да и то платят новички. Талантливые, усердные, трудолюбивые и добросовестные учатся бесплатно. Таково решение руководителя коллектива. И оно нашло горячую поддержку у директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьевой.
А по-другому в семье и не бывает. Только по-настоящему близкие люди могут стать опорой друг другу и всегда будут держаться вместе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса