28 августа 2018 года 1095

Творчество, очищающее души

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит выставка работ осужденных.


Областной смотр-конкурс картин и изделий прикладного искусства «Умит» проводится уже в 18-й раз. Его тематика полностью посвящена главному событию нынешнего года - 20-летию Астаны. Как и в предыдущие годы, прежде чем попасть на выставочные стенды, работы людей, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных, приняли участие в конкурсах, проведенных во всех исправительных учреждениях Карагандинской области.
Айгуль Омарова, научный сотрудник музея, отметила, что не случайно выставка носит такое название:
- Надежда всегда должна жить в сердцах людей. Даже если они находятся в местах лишения свободы. Одним из ярких проявлений этого является творчество. А творчество людей, находящихся в местах лишения свободы, вызывает определенный интерес у публики. Представленные здесь работы достаточно сильные, претендующие на профессиональный уровень, что не может не радовать. Чувствуется, что их авторы вложили в них массу труда и терпения, тепла и добра.
Инициатором и организатором смотра-конкурса выступает департамент уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области. Заместитель начальника ДУИС Серик Касымов уверен, что подобные мероприятия играют важную роль в жизни спецконтингента. Творя, осужденные выражают свои эмоции, мысли, представление о жизни, отношение к окружающей действительности. Да и в целом, как показывает опыт, искусство влияет на изменение внутреннего мира человека, преступившего грань дозволенного.
- Эти работы, исполненные в различных направлениях, отражают не только жизнь в условиях изоляции, но и то, что осталось за пределами их нынешнего существования: красота природы, домашний уют и мечты, - подчеркнул подполковник юстиции.
В общей сложности в конкурсе приняли участие 58 работ. Неподдельный интерес вызвали предметы ручной работы: нарды на шахтерскую тематику, шахматный набор, украшенная бисером шкатулка-яйцо, корабль под раздутыми ветром парусами, фоторамки из дерева и стекла. Выбрать лучшее предстояло жюри, в состав которого вошли член Союза художников РК, заслуженный деятель культуры Жанат Комутов, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства Виктория Храпко, представитель ОО «Мир добра» Сабина Хамджанова, начальник управления надзора по исполнению приговоров областной прокуратуры Канат Есенбаев и член Союза художников РК, известный искусствовед Наталья Иванина. Судьи быстро определились с призовыми местами. В каждой из двух номинаций были названы имена трех победителей и пять авторов, достойных поощрения. В качестве наград осужденным будут вручены грамоты и благодарственные письма, которым предстоит сыграть не последнюю роль при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении.
Что касается работ, заранее было обговорено, что все картины и предметы декоративно-прикладного искусства не вернутся в исправительные учреждения - после завершения выставки вся экспозиция будет передана в детские дома и дома престарелых.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса