21 августа 2018 года 1953

Фортуна улыбается портным

Автор: Самал АХМЕТОВА

Сегодня наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. С такими трудностями периодически сталкивается каждое предприятие данной сферы, чаще швейные фабрики. Карагандинские швейные фабрики решили эту проблему кардинально: предприятия готовят для себя профессионалов самостоятельно.

Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», внедрили у себя на производстве учебные центры при ТОО «Тандем ХХI», «Енбек», «SAPA», «МОТОРГСЕРВИС», «Стежок», «Швейная фабрика «Фортуна», «Galex Plus», «A.V. Group». Фишка подобных учебных центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Из учебного центра выпускается не новичок, а полноценный специалист с опытом. Благодаря программе предприятия смогли восполнить не только нехватку кадров, но и получили возможность на расширение. Одно из таких - ТОО «Швейная фабрика «Фортуна». С прошлого года на территории фабрики свою работу начал учебный центр по подготовке швей второго разряда. На сегодня продукция «Фортуны» известна своим качеством не только в нашем регионе, но и за его пределами. Предприятие существует в городе Темиртау уже 18 лет.
- На сегодняшний день учебный центр обучает безработных и самозанятых граждан города Темиртау и близлежащих поселков по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» с последующим трудоустройством. В нашем центре в 2017 году обучились две группы (31 человек). В 2018-м выпустили две группы (38 человек), 23 из которых были обучены и трудоустроены в п. Баймырза Бухаржырауского района. Для того чтобы трудоустроить обучившихся, ТОО «Швейная фабрика «Фортуна» открыло цех в п. Баймырза. На данный момент обучаются еще две группы (19 человек), 10 из которых из п. Габидена Мустафина, где также открыт цех от этой швейной фабрики. Обучение бесплатное, также обучающиеся получают стипендию от государства, - рассказывает директор учебного центра Ольга Жаналиева.
Кроме того, здесь предоставляются все условия, необходимая литература, специальные материалы и оборудование. А самое главное, многочасовая практика под руководством квалифицированных швей.
- Сейчас наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. Поэтому наше предприятие с многолетним опытом деятельности в рамках социальной ответственности бизнеса намерено внести свой вклад в обучение кадров. У нас хорошая материально-техническая база. Обучение длится три месяца по шесть часов 6 дней в неделю, то есть у них 432 часа обучения за весь срок. Месяц посвящается теории, потом девочки поднимаются в цех, где проходят практику, - отмечает О. Жаналиева.
В настоящее время на фабрике трудятся более 60 квалифицированных швей, 19 проходят обучение в центре. Одна из них - Елена Боброницкая. Во время обучения Елена Ивановна научилась правильной технологии изготовления изделия.
- Еще один необходимый навык, который я получила, - это умелое обращение с машинкой, знание простейших операций. Есть возможность проявлять свои способности и самые креативные мысли, - делится Елена.
По окончании курсов она будет трудоустроена в швейный цех предприятия в пос. Мустафина, где продолжит заниматься пошивом одежды. Главной задачей этого обучения является трудоустройство безработных на постоянные рабочие места. Сам цех производит специализированную, военную одежду, сейчас расширяют линейку и шьют школьную форму, детскую, спортивную и классическую одежду. Реализовывают товар по доступным ценам для населения. Все материалы, которые они используют в работе (нитки, пуговицы и прочая фурнитура) - также казахстанского производства.
Процесс «выращивания кадров» для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» в Карагандинской области продолжается. Учебные центры действуют в сфере строительства, услуг, мясопереработки, энергетики, большая часть в легкой промышленности.
- Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр, потому что они нуждаются в повышении квалификации своих работников. В Карагандинской области, помимо ТОО «Фортуна», таких швейных фабрик 8. Но пример, как говорится, заразителен. Особенно хороший. Так что не исключено, что в ближайшее время подобные центры появятся и на других фабриках и предприятиях региона, - резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала Карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса