16 августа 2018 года 1613

Курс на профессию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

К тому же идет процесс создания новых, иногда не свойственных нашему региону производств, для которых требуются работники новых специальностей. К примеру, ТОО «ПСК Азиат 2030» занимается производством и сборкой холодильного оборудования, освоило не только рынок области, но Павлодара, других регионов. Для того чтобы расширить географию своего присутствия, требуются опытные работники.
- Нам на помощь пришла палата предпринимателей, предложив инструмент краткосрочного обучения в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В прошлом году мы на базе предприятия открыли учебный центр по подготовке кадров для промышленной отрасли и мясопереработки, поскольку у нас разноформатные направления бизнеса: кроме холодильного оборудования, это еще ТОО «Волынка» по выпуску мясной продукции, - говорит Данияр Сакенов, директор ТОО «ПСК Азиат 2030».
В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии филиалов казахстанского предприятия в Таджикистане и Кыргызстане. По словам директора, там тоже требуются квалифицированные сотрудники, поэтому будут организованы подобные учебные центры. Именно такая форма производственного обучения дает перспективы расширения бизнеса, считает Данияр Сакенов.
Предприниматели Абайского района стали своего рода пионерами проекта краткосрочного обучения, начав готовить кадры, в которых остро нуждались.
К примеру, ТОО «Стежок» таким образом получило возможность расширить производство и трудоустроить местное население, что немаловажно - дать рабочие места женщинам, которые до недавних пор просто вынуждены были числиться домохозяйками. Учебный центр при швейной фабрике начинался с 15 сотрудников, сейчас штат, благодаря обучению, увеличился до 100 человек. В планах - дальнейшее развитие предприятия.
Открытие новых производств для моногородов является приоритетным направлением. Решаются важнейшие вопросы: трудоустройство граждан, увеличение налогооблагаемой базы и многие другие, комментируют в региональной палате предпринимателей. Немаловажно, что на таких курсах готовят именно тех специалистов, которые требуются в данный момент.
- У нас 100% трудоустройство и хорошая заработная плата, - говорит Нурхан Жумабеков, директор швейной фабрики ТОО «Стежок».
По данным палаты, в настоящее время в области действуют учебные центры в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек.
Процесс выращивания кадров для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Карагандинской области продолжается. Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр, резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала Карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса