16 августа 2018 года 1700

Запасы недр

Автор: Юлия ПУЛИНА

Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Озвучивая итоги первого полугодия, Б. Крыкпышев проинформировал собравшихся об основных показателях деятельности производственного объединения и его структурных подразделений и подробно остановился на предстоящем объеме работ. Выполнение показателей объема добычи по первому полугодию 2018 года составило почти 100%. По словам генерального директора, при плановом значении 14,565 млн тонн руды фактически добыто 14,506 млн тонн. Повлиял ряд факторов: простой горно-шахтного оборудования, работа в сложных горно-геологических условиях. В настоящее время приняты меры, чтобы в дальнейшем выполнять в полном объеме плановые показатели по добыче руды. По катодной меди план перевыполнен несмотря на то, что на заводах Балхашской и Жезказганской площадок были проведены большие ремонты.
Основная задача сегодня по обогатительному производству - модернизация двух фабрик, в перспективе возможен запуск третьей фабрики на сатпаевской площадке. Деньги на модернизацию одной фабрики выделены, что касается второй, то вопрос на стадии рассмотрения - здесь необходимо провести полную модернизацию,
В целом в регионе основной уклон делается на Жезказганскую площадку. Если сегодня выпускается 235 тысяч тонн катодной меди, то к 2022 году планируется поднять выпуск до 300 тыс. тонн в год. Это обеспечит полную загрузку фабрик и заводов, расширение ресурсной базы, то есть руды за счет геологоразведочных работ. Полным ходом ведутся работы на пяти месторождениях. За пределами Жезказганского региона - 9 перспективных площадей. Кроме того, есть дополнительные запасы в районе Западного и Северного рудников - это Кипшакпай, Сарыоба и на Анненской площадке.
Если раньше «Казахмыс» прогнозировал работу своих предприятий в регионе на 40-50 лет, то сейчас там уверены, что запасов недр хватит и на гораздо больший срок.


г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса