16 августа 2018 года 1728

Леди конкурентов не боятся

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

Совет деловых женщин области за последний год стал активной общественной организацией во многом благодаря бизнес-вумен, которые не просто вошли в состав совета, но и продвигают новые идеи. До сегодняшнего времени областной филиал Совета деловых женщин насчитывал чуть более 600 человек. Теперь же он постоянно пополняется новыми представителями. Этому способствует новая форма кредитования женского бизнеса.
Возглавляет карагандинский совет деловых женщин Жанаргуль Кульмагамбетова, которая последние несколько лет успешно совмещает бизнес с общественной работой. Несколько лет она возглавляла комитет финансовой грамотности и учила женщин правильно вести бизнес. Сегодня СДЖ не просто разделился на работу по городским и районным филиалам. Здесь действуют (и довольно успешно) комитеты образования, социальной защиты, МСБ, туризма, ремесленничества.
- Женщины-предпринимательницы уже по своему определению сильны духом. Даже не каждый мужчина способен выдержать конкуренцию в мире бизнеса. А уж тем более женщины, которым приходится проявлять свои лидерские качества, деловую хватку и бизнес-интуицию гораздо чаще, чем их конкурентам-мужчинам, - считает Ж. Кульмагамбетова.
В подтверждение своих слов она приводит в пример одну из коллег - Алию Сулейменову, которая в настоящее время возглавляет комитет соцзащиты. Женщина с диагнозом ДЦП не осталась у обочины жизни и живет не на одно лишь пособие по инвалидности. Алия Сулейменова - директор реабилитационного центра для детей с нарушениями опорно-двигательной системы и задержкой психоречевого развития. Будучи инвалидом-колясочником с детства, Алия не понаслышке знает, как трудно родителям особенных детей найти в своем городе или селе центр, где с детьми будут заниматься психиатры, неврологи, логопеды и другие специалисты.
- Успеха можно достичь в любом возрасте и при любых обстоятельствах, если этого очень хочется. Главное - иметь четкую цель в жизни, никогда не жаловаться и учиться расставлять приоритеты. И если у тебя есть возможность, то нужно всегда стараться помогать другим людям, как бы трудно тебе ни было. Так мир становится гораздо лучше, - говорит она.
Не менее важной при СДЖ является сфера дошкольного образования. Караганда сегодня, наверное, единственный город в республике, где решена проблема детских садов. Речь не идет о 100% охвате государственными детсадами. В регионе активно открываются частные детские сады, которые работают по ГЧП. Одной из первых ласточек, решившихся на создание частного дошкольного учреждения, была Айнагуль Хамитова, возглавляющая сегодня комитет образования.
Бизнес А. Хамитовой начинался с небольшого развивающего центра для малышей. Как она сама шутит, мотивом открыть дошкольное учреждение стали ее собственные семеро детей. А два года назад она получила грант почти на 2 млн тенге и консультативную помощь от палаты предпринимателей. Следующим шагом стало открытие детского сада лидерства «Дарынды бала». Его уникальность состоит в том, что здесь воспитывают детей по методике, разработанной карагандинскими педагогами. Разработки ученых Центрального Казахстана готовы покупать за рубежом.
Популярность в шахтерской столице набирают и дизайнеры, которые объединились под началом бизнес-леди Ирины Нечаевой. Карагандинцы, работающие в этой сфере, не только грезят о фэшн-индустрии, но и вполне успешно сотрудничают с местными швейными цехами и фабриками. В настоящее время дизайнеры заняты творческим процессом - наносят последние штрихи к будущим школьным формам. А уже представители легкой промышленности, объединившиеся в своеобразный холдинг, шьют одежду для учеников и не только карагандинских, но и столичных школ.
Женщин-предпринимательниц в нашей области с каждым годом становится все больше. И все потому, что, во-первых, есть интерес к развитию собственного дела, а во-вторых, есть люди, готовые научить, как вести бизнес.
- Мы не боимся конкурентов хотя бы потому, что казахстанский рынок не насыщен отечественной продукцией. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и всегда готовы прийти на помощь начинающим предпринимателям. Главное в нашем деле - быть упорным, конкурентоспособным и уметь вести честный бизнес. А результаты не заставят себя ждать, - утверждает Жанаргуль Кульмагамбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса