11 августа 2018 года 1815

Медь в цене

Автор: Юлия ПУЛИНА

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

Этот проект направлен на увеличение производства. Запуск руднотермической печи-1 (была законсервирована в 2009 году) планируется в связи с увеличением потока сырья. Мощность ЖМЗ вырастет примерно на 100 тысяч тонн катодной меди в год, то есть в два раза. В настоящий момент ведётся подготовка к ремонтным работам, их результаты ожидаются 16 декабря 2018 года, когда будет выдан первый штейн РТП-1.
Запуск ЖМЗ в режиме работы двух руднотермических печей восстановит мощность всех технологических линий завода, включая цех подготовки шихты, плавильный цех, цех электролиза меди, сернокислотный цех и цех тепло
энергоснабжения. В связи с увеличением доли привозного сырья будут построены площадка для выгрузки сырья и тепляк для разогрева медесодержащего концентрата на 16 вагонов.
Помимо запуска РТП-1, в целях улучшения экологической обстановки в регионе запланировано строительство нового серно-кислотного цеха с модифицированным оборудованием, которое позволит снизить количество загрязняющих выбросов в атмосферу. Возведён опытный завод гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов. Источниками сырья здесь выступают бедные сульфидные руды жезказганского месторождения и отвальные хвосты Жезказганской обогатительной фабрики.
На сегодняшний день закупается необходимые технологическое оборудование и материалы для обеспечения успешного запуска на 100% мощности. Ведётся набор персонала на ЖМЗ. Стоимость восстановления 100% мощности ЖМЗ составляет порядка $ 30 млн. Также ТОО «Kazakhmys Smelting» планирует внедрение новых энергосберегающих технологий, взят курс на повышение уровня автоматизации для минимизации ручного труда. В среднесрочной перспективе планируется цифровизация производства.
Говоря о применении проектов всемирной выставки «ЭКСПО-2017», генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Адлет Барменкулов уточнил, что было рассмотрено 118 проектов, ни один из них не был отобран для внедрения ввиду узкой специфики производства.
На 1 июля 2018 года численность работников на ЖМЗ составляет 1547 человек, сообщил Адлет Барменкулов. Плюс ожидается трудоустройство дополнительно 575 человек в рамках программы модернизации, что позволит обеспечить рабочими местами местное население и снизить уровень безработицы в Жезказганском регионе. К работе на ЖМЗ уже приступили 19 человек. Набирается персонал из разных источников: в центрах занятости, технологических колледжах, привлекаются сотрудники из других предприятий Группы «Казахмыс». Также ведётся приём на работу из числа самостоятельно обратившихся по поводу трудоустройства граждан, в зависимости от их квалификации и стажа по специальности. Большое внимание уделяется безопасности работников на производстве. Персонал завода ежегодно проходит обучение промышленной безопасности, безопасности и охране труда с проверкой знаний экзаменационной комиссией и оформлением протокола.


г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса