11 августа 2018 года 1367

Лики легенды

Автор: Анна СТРОКОВА

Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

Идея такой экспозиции, причем с конкурсным элементом, принадлежит акимату Бухаржырауского района, а организована она совместно с областной Ассамблеей народа Казахстана и учреждением «Коғамдық келiciм» аппарата акима области.
На выставке собраны работы Мадихана Калмаханова, Каныша Балабекова, Даулета Избасарова, Юрия Ку, Журсина Балкенова, Евгении Шульц и других известных мастеров нашего края. Яркие полотна представили молодые художники - среди них Алуа Тебенова, работы которой отличаются особой манерой исполнения. Девушка представила триптих с казахскими народными украшениями «Душевная идиллия», загадочное полотно «Невеста». Есть здесь и работы молодого мастера Еркебулана Молдабекова, который не так давно встречал гостей на персональной выставке в музее изобразительного искусства. Выделяются в экспозиции гравюры Манатбека Аманбаева - «Думы Абылая», «Призыв Богенбай батыра», «Великое бедствие» и свежая - «Бухар жырау».
Все эти произведения принимались в организационную комиссию до 28 июля, а главной темой конкурса стал Бухар жырау и его эпоха. Формат и технику исполнения картин и скульптур не ограничивали, равно как и число их от каждого участника. Выступали они в четырех номинациях: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Жюри оценивало творческую индивидуальность авторов, оригинальность раскрытия темы, художественный вкус и цветовое решение. Но в первую очередь, уточнил член Союза художников РК Петр Кишкис, внимание обращали на соответствие работ теме. Петр Петрович о творениях наших мастеров отозвался тепло и отметил, что многие могут носить иллюстративный характер.
Собственно об иллюстрациях: представитель команды организаторов, преподаватель изобразительного искусства в школе искусств Бухаржырауского района Амантай Акишев намерен собирать такие работы, чтобы включить их в сборник произведений Бухар жырау. В скором времени Амантай вместе с коллегами и товарищами - художником Ерсином Темиргалиевым и сотрудником Дома культуры Бухаржырауского района Жанузаком Макишевым хотят выпустить такую книгу. Подобные сборники планируется дополнять каждые 5 или 10 лет, а также работать в этом направлении с другими районами области, где родились исторические деятели.
К слову, и Амантай, и Жанузак - потомки Бухар жырау по линии матери, причем Амантай вместе с художником Еркебуланом Молдабековым и разработали эмблему к 350-летию жырау.
- Наша выставка призвана популяризировать творчество Бухар жырау, который пропагандировал идеи мира и единства народа. Еще одна ее цель, скорее, психологическая: молодежь сейчас читает мало, информацию воспринимает больше визуально, и потому представить публике картины и скульптуры, думаю, оптимальный вариант, - говорит Амантай Акишев.
Он работает в школе искусств района пять лет, и за эти годы его ученики, ребята от 6 до 12 лет, завоевали немало международных наград. Работы некоторых попали в сборник ЮНЕСКО, одна из учениц выиграла в конкурсе «Ак бастау», а многие его выпускники учатся в Карагандинском гуманитарном колледже. Напомним, в школе искусств обучают по классу жырши и термеши, а ведет занятия неоднократный победитель айтысов Дидар Хамиев. Ежегодно число учеников растет: теперь их около 500, причем приходят они не только из казахских школ.
Вернемся к выставке: председателем судейской комиссии стал член Союза художников РК, заслуженный деятель искусств Бейбит Мустафин. Он уточнил, что призы для авторов лучших работ предусмотрены денежные: общий призовой фонд насчитывает 400 тысяч тенге. «Гран-при» оценили в 80 тысяч тенге, первые, вторые и третьи места в номинациях - по 45, 25 и 20 тысяч соответственно. Коллегами Бейбита Мустафина и Петра Кишкиса по жюри выступили секретарь маслихата Бухаржырауского района Али Асхат Сагадиулы, директор учреждения «Коғамдык келiciм» Ерлан Кусайын и заведующий кафедрой университета им. Д. Кунаева, доктор юридических наук, потомок Бухар жырау Кабдулсамих Айтхожин, материалы которого мы ранее публиковали в нашей газете.
Победители выставки-конкурса в Доме дружбы получили дипломы первой, второй и третьей степени, а от имени областной Ассамблеи народа Казахстана их поздравили предприниматель и меценат Бекзат Алтынбеков и Деспина Касапиди.
А победители распределились следующим образом: первое место в номинации «Живопись» получил за свою работу Мадихан Калмаханов, в номинации «Скульптура» - Амантай Акишев. Лучшей в категории декоративно-прикладного искусства стала Евгения Шульц, в графике - Наталья Жилкина. «Гран-при» выставки-конкурса получил Манатбек Аманбаев за линогравюру «Бухар жырау». Манатбек Сагындыкович показал своего героя суровым и задумчивым, за его спиной изобразил Аблай хана и Богенбай батыра перед походом на сражение с джунгарами. Атмосфера работы - напряженная, поскольку и эпоха жырау была тяжелой. «Я хотел показать его сказителем своего времени, ведь именно он будет слагать песни о подвигах Аблая и Богенбая», - поделился Манатбек Аманбаев после церемонии награждения.
В Бухаржырауском районе, где и пройдут торжественные мероприятия в честь юбилея мыслителя, собираются организовать художественные мастер-классы, а работы выставки-конкурса послужат для этого вдохновляющим фоном.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса