09 августа 2018 года 2237

Феномен демпинга

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».

Такое заявление - итог трехлетней работы специальной комиссии при Ассоциации застройщиков области, которая отслеживала ситуацию в отрасли, в частности, деятельность фирм, которые выигрывали конкурсы за счет демпинга. Приоритет ценового предложения в государственных закупках привел к немыслимым результатам: стоимость услуг падает от 47% и более. Никто из серьезных застройщиков с хорошей репутацией при таких средствах строить и делать ремонты не будет, поэтому многие уже даже не пытаются участвовать в конкурсах. Зато на их место приходят компании
-однодневки, не располагающие ни производственной базой, ни квалифицированными кадрами, ни практическим опытом. Александр Воробьев назвал их «компьютерщиками», потому что все, что у них есть, это оргтехника и доступ к интернету.
- Строительство - не та сфера, где можно легко и много заработать. 18% - максимум, и то при условии наличия собственной техники, механизмов и др., - говорит член комитета строительства при региональной палате предпринимателей Николай Абт, чей опыт в отрасли насчитывается более 30 лет.
В чем же тогда феномен демпинга, на что рассчитывают творцы низких цен? На сговор с заказчиком и технадзором, замену качественных материалов на низкопробные аналоги, применение различных сервис-схем, но главное - на несовершенство законодательства и действующих правил госзакупок, которыми многие успешно пользуются.
На очередном заседании комитета строительства Александр Воробьев озвучил лишь некоторые, наиболее вопиющие результаты за прошлый год. Подряд на ремонт спортивной школы «Даулет» выиграло ТОО «Рост ltd”, (демпинг составил 51%), отремонтировало только часть фасада и перешло на другой объект. Заказчик подал в суд, который признал подрядчика недобросовестным поставщиком.
ТОО «Bitline» начало ремонт школы настольного тенниса на Юго-Востоке, а потом рабочие пропали на два месяца, кровля до сих пор не отремонтирована. На конкурсе ТОО победило за счет скидки по ценам в размере 47%.
- В текущем году подряд на объекты образования получило мало кому известное ТОО «Казстройгрупп», которое возглавляет 23-летний молодой человек без специального образования. Ремонтные работы выполняют люди с очень низкой квалификацией, - говорит А. Воробьев.
Наконец, своего рода показательным примером можно считать капитальный ремонт Дворца культуры Нового Майкудука. В прошлом году его руководству пришлось судиться с ТОО «Аксоран» из-за плохого качества используемых материалов, в этом случае демпинг был 53%. Около двух месяцев длились судебные разбирательства, все это время работы на объекте не велись. В этом году история повторяется уже с другой фирмой, в ходе замены электропроводки и светильников. Нынешний подрядчик проложил алюминиевый провод, да еще не того сечения, но при этом уверяет, что он лучше медного, заложенного в проекте, возмущается Николай Абт. На этом объекте обозначилась еще одна проблема - по поводу экспертизы материалов. Наличие у тех же китайских светильников сертификатов абсолютно ничего не говорит об их качестве и соответствии ГОСТу.
В ситуации с ДК подрядчикам, можно сказать, не повезло, они нарвались на принципиального директора, которая не намерена закрывать глаза на огрехи и подмену качественных материалов. На заседании приводили и другие примеры, когда брак был выявлен, не исправлен, но заказчик все же подписал акт приемки. Директор ДК Айгуль Дементьева, по большому счету, своих коллег понимает: все дело в неосвоении бюджетных средств, это звучит как приговор. Иногда легче закрыть глаза на недоделки, линолеум из картона, чем сорвать сроки окончания работ, исполнение бюджета, особенно когда это касается образовательных школ, где занятия должны начаться первого сентября. Накажут не подрядчика, а заказчика. На том и держатся недобросовестные поставщики услуг.
Члены комитета строительства предлагают на базе отраслевого кластера разработать нормативы, а также сформулировать предложения по внесению изменений в законодательство. В частности, не наказывать принципиальных руководителей за неосвоение бюджетных средств. Николай Абт считает возможным применить опыт ассоциаций рыбаков и охотхозяйств по распределению квот. Так, Ассоциация застройщиков могла бы получить право распределения заказов по области. Такой подход не только защитит интересы местных производственников, но и включит механизмы внутренней корпоративной ответственности, взаимовыручки.
Вопрос демпинга в госзакупках члены комитета строительства намерены вынести на обсуждение в КСО (консультативно-совещательный орган), а также пригласить на очередное заседание депутатов Парламента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса