09 августа 2018 года 1822

Художник степной Атлантиды

Автор: Анна СТРОКОВА

Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.


Манатбек Аманбаев родился в селе Культура Целиноградской области в 1959 году. После окончания Казахского государственного педагогического института им. Абая преподавал в Уральске и Караганде, работал художником в газетах «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» и никогда не расставался с любимой графикой: она всегда была для него смыслом существования. Коллеги называют его «последним рыцарем гравюры», хотя он работает не только с металлом, линолеумом, но рисует углем, сангиной, соусом. Но самые значимые вещи созданы им в гравюре.
Труды Манатбека Сагындыковича оценены по достоинству: он - лауреат премии конкурса офорта на тему Г. Фогелера в Германии, обладатель премии республиканского симпозиума «Мир через культуру» в Уральске и диплома за лучшую ледовую скульптуру в конкурсе «Астана - центр Евразии». Его персональные выставки, посвященные 50-летнему юбилею, состоялись в 2009 году в Астане и Караганде, а в групповых выставках художников его работы участвовали в Праге, в немецком Ворбсведе, Президентском центре Астаны.
Кстати, одна из известнейших линогравюр М. Аманбаева изображает именно Главу государства, а на одном из столичных форумов художнику присудили специальную премию Министерства культуры РК в номинации «Графика». Тогда же с докладом «Художник степной Атлантиды» о творчестве Манатбека Сагындыковича выступил его молодой карагандинский коллега Талгат Досманов. Аманбаев, кроме того, является обладателем премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший художник года».
Манатбек Сагындыкович работает как в станковой, так и книжной графике в печатных техниках линогравюры и офорта. Обеспокоенный судьбами родины, он рассматривает вопросы взаимодействия традиционного быта и современной цивилизации. В свои произведения он вводит приметы конкретного исторического времени, соединяя разные эпохи в одну цепь - развития народа и страны. Для него важны не только истоки культуры кочевников, но и факторы, влиявшие на ее становление и развитие. Он обращается к знаковым историческим событиям, и в его работах с болью соседствует гордость за народ, который выстоял, за непоколебимую перед трудностями народную культуру. Но мастер, пишет карагандинский искусствовед Наталья Иванина, «не оставляет конфликт неразрешенным - интеллигент, человек, осознающий предназначение и роль искусства, Аманбаев снимает напряжение выстроенной композицией и гармоническим равновесием черного и белого». Он делает историю зримой, оживляя легенды и портреты великих, ароматы степи и звуки национальных музыкальных инструментов. Художник-гражданин, рыцарь графики продолжает свой творческий путь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса