28 июля 2018 года 936

Территория молодых

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежные фестивали в Караганде не сбавляют оборотов и пользуются популярностью не только среди городских исполнителей, но и музыкантов из разных уголков нашей области. Заявки на один из них, «Жастар Әлемі», уже начали принимать в областном научно-методическом центре досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ).

«Жастар Әлемі» начал свою историю пять лет назад, и с тех пор каждый год в конце августа на набережной Центрального парка звучат песни и мелодии разных направлений. В 2014 году, в первый год фестиваля, на него собрались мастера граффити от 18 до 27 лет, которые искусно расписали бетонные стены около Ледового дворца «Ақжолтай», а также рок-группы нашего края. Тогда «Жастар Әлемі» состоял из двух блоков под названиями «Street art of city» и «Террикон». Мастера граффити посвятили рисунки 80-летию Караганды, сочетая в своих шедеврах прошлое и настоящее, украсив дорогу из парка к городскому цирку. Карагандинцам это понравилось - отзывы были теплые. А уже вечером перед горожанами выступили наши рок-группы, представив песни о Караганде собственного сочинения и каверы на известные композиции. Всем участникам фестиваля ОНМЦД и НТ вручал памятные дипломы и подарки - как, собственно, и на протяжении последующих лет, когда «Жастар Әлемі» был посвящен Дню Конституции и 25-летию независимости Казахстана.
Впоследствии организаторы меняли жанровые направления фестиваля: помимо граффити, в нем задействовали исполнителей уличных танцев, рэп-музыки - ребят добродушных и открытых, а число заявок ежегодно растет, как и число произведений, представляемых публике. Соревновательного элемента на фестивале нет: благодарности и призы всегда вручаются всем выступающим.
К слову, каждый год на «Жастар Әлемі» организаторы стараются приглашать коллективы из других городов республики: к примеру, в прошлом году в Караганде выступили алматинцы «Hadn’t Tea», которые играют в жанре урбан-регги, и песни у ребят были расслабляюще шкодные, какой и является музыка этого направления. Бессменными участниками фестиваля стали карагандинцы «Кукумбер», которые когда-то определили свой жанр как КВН-рок и этой теме верны. Собственно, «Кукумберов» всегда оставляли, что называется, «на десерт», а публика к этому времени уже была достаточно «разогрета».
В прошлом году в репертуаре выступающих коллективов значились композиции группы «Кино»: «Жастар Әлемі», который вел алматинский музыкант Александр Галаев, посвятили Виктору Цою, герою андеграундной рок-культуры всего постсоветского пространства. Кроме групп «Кукумбер» и «Hadn’t Tea», на «Жастар Әлемі» выступили карагандинцы «Tequila Sunrise», «Steppefish», «Solasrtein», Фёдор Снегирёв, «Квинтовый круг» из Ботакары, «Rocks time» из Абайского района и многие другие.
- Молодежи в первую очередь нужно давать свободу: ребятам необходимо проявлять себя, особенно в искусстве, - рассказывает заведующая отделом культурно-досуговой работы ОНМЦД и НТ Алтынай Нурманбаева. - Это дает им возможность развиваться духовно и оставаться в стороне от вредных привычек.
В этом году молодежный фестиваль «Жастар Әлемі» тоже состоится: в масштабной творческой встрече снова примут участие рок-группы, рэп-исполнители, мастера уличных танцев и граффити. А поскольку пять лет - дата в определенном смысле юбилейная, это обязательно отразится на программе события. Проводить фестиваль областной научно-методический центр досуга и народного творчества будет совместно с творческой лабораторией «Свинцовый дирижабль».
- В первую очередь мы хотим объединить представления всех коллективов - как это сделать, мы продумываем, и, возможно, обилие желающих выступить позволит посвятить фестивалю не один, а даже два дня, - продолжает Алтынай Нурманбаева. - Отмечу, что в этом году мы решили не загонять участников в какие-либо рамки: главное условие для участия в фестивале - это, конечно, желание выступить, и выступить слаженно, командой, если это группа. Если говорить о песнях, то они будут звучать миролюбивые, дружеские, потому что и сами участники - люди светлые, позитивные и приятные. Мы уже получаем немало звонков от желающих: заявки на фестиваль подаются очень активно.
Некоторые группы, продолжает Алтынай Нурманбаева, выступают на «Жастар Әлемі» не первый год, и за это время можно отчетливо проследить их профессиональный рост. Так, «Квинтовый круг» из Ботакары, ранее носивший другое название, заметно вырос в мастерстве, обрел стиль и с каждым разом выступает все лучше. И это приятно видеть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса