26 июля 2018 года 1945

В поисках вандалов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.

Композиция установлена в центральном парке после взрыва метана на шахте «Шахтинская». Она представляет собой разорванный взрывом террикон с гранитной облицовкой. По линии разрыва - бронзовый барельеф, имитирующий угольный пласт, сквозь который пытается прорваться человек. Рядом - бронзовая скульптура скорбящей женщины с ребенком на коленях и с шахтерским шлемом погибшего отца.
Были украдены медные буквы, составляющие две надписи. Одна из них гласит, что памятник был возведен по поручению Главы государства. Другая является отрывком «Гимна шахтеров» Владимира Высоцкого на двух языках - казахском и русском.
- Ежедневно в городе орудуют вандалы: ломают скамейки, выбрасывают окурки в клумбы, выкапывают цветы. Все эти случаи меркнут на фоне такого неслыханного кощунства! Только подумать, в шахтерской столице осквернили, по сути, святыню - памятник погибшим горнякам, - говорит главный инженер КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Талгат Смаилов.
Помимо кражи букв, неизвестные вредители оторвали и испортили гранитные плиты, которые рабочие оперативно вернули на место.
- Мы уже заказали гранитные плиты у темиртауского поставщика, которые будут точно такого же оттенка и размера. Помимо этого, мы ведем переговоры с местной фирмой по поводу изготовления новых букв. По нашему замыслу они должны быть из стеклопластика - материала, максимально устойчивого к вандализму, - добавил Талгат Смаилов.
Расследованием данного случая будет заниматься полиция, куда уже поступило соответствующее заявление.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Гид по вакцине против коронавируса